RSS

Эхо идеологов войны: «Растохез 2.0″

14 Фев

pro-rokkiМногие наверное читали комментарии Махмадали Хаита газете «Азия-Плюс», по поводу февральских событий в 1990 году в Душанбе. Прочел и изумился — началось набрасывание говна на вентилятор…

Классика действий — виновато КГБ, виновато тогдашнее правительство ТаджССР, виноваты спецслужбы третьих стран…

Господа, дальше окажется, что «Растохез» и на «Шахидоне» не сидели, и правительство свергнуть не призывали, и вообще — 200 тысяч убитых в ходе гражданской войны — дело рук русских, узбеков, масаев, марсиан, но никак не таджиков и тем более «Растохез» к этому отношения не имеет…

Странное замалчивание истории, неудобных моментов… Сейчас бывшие активисты позиционируют себя, как «народное движение», хотя по факту оно было национал-демократическим, и то, приставку «демократическое» можно добавить с большой натяжкой, ибо демократией там и не пахло, голимый национализм…

Умалчивается момент, что движение это возникло с молчаливой подачи (или оплошности) Комсомольской организации, создавшей некогда студенческий клуб «Ру ба ру», где растохезовцы и зародилось когда-то… 

Умалчивается момент, когда бывший преподаватель марксизма-ленинизма Шодмон Юсуф, секретаря парторганизации КПТ Академии Наук, который вдруг становится демократом, постепенно отпочковывается от «Растохеза», создал ДПТ, вошел в штаб «Нач,оти Ватан», после захвата телецентра объявил все русскоязычное население Душанбе «заложниками», да еще и условие выставил: «если российские войска вмешаются в конфликт, то оппозиция не может гарантировать безопасность русскоязычному населению». Хотя его бывшие студенты не раз вспоминали, что он неоднократно изливался на лекциях в любви к русскому народу. Наверное, в понимании наших тогдашних демократов это и была истинная демократия. Но уж больно смахивает она на заявления Геббельса, который, после аннексии Польши, объявил полякам, что при любом сопротивлении, немецкие войска будут уничтожать поляков «за неполноценность своей расы».

Но все-же в 95-ом Шодмон объявил Рахмонова «светочем Таджикистана», в результате чего был окончательно послан нахер своими-же соратниками. Не правда-ли, яркий пример политической проституции?

Да и вообще, всегда улыбался тому моменту, что той оппозиции столько ярых в бывшем коммунистов импонировало. Как так, господа?! Верили-верили и вдруг разуверились? Или почуяли большой куш?

Умалчивается почему-то и тот момент, что гражданское противостояние началось именно с «Растохеза», т.к. члены этой компашки, помимо того, что были банальными нациками, были также и довольно ярыми регионалистами, противопоставляя себя северным таджикам. В результате им это аукнулось — после наступления фазы активных боевых действий в Таджикистане, отделения растохез-овцев и дпт-шников быстренько прикрыли свою деятельность в Ленинабадской области.

Умалчивается и роль нашей «гуманитарной» элиты, которая читала свои стишки. Ага, речь о ней, нашей «несравненной» Гулрухсор Сафиевой. «Белый варвар топчет страну, Белый Варвар топчет мою землю»… Кто помнит такой стих и о ком? Прально. о русских. А оригинала сего «произведения» тем более не сыскать, даже видеозаписей с ее выступлений, благо телецентр несколько раз переходил из рук в руки. Но память людскую не сотрешь… В итоге вывезли Сафиеву из Душанбе российские войска и все, живет она сейчас на Рублевке, состоит в членах Союза писателей. Кстати, спасибо либералам — тогда ее под свою опеку взяла Римма Казакова и как результат — гражданство «Белого Варвара», националистическая деятельность забыта, а нам, таджикам, можно сказать спасибо ей за то, что в том числе благодаря и ее стараниям, нас сейчас обвиняют в геноциде русскоязычного населения. А ну и за сорванные сроки начала строительства Рогунской ГЭС низкий поклон. В результате несколько лет спустя страну обобрали на эту стройку, но это уже другая история…

Умалчивается работа и «поэта» Бозора Собира. Опять-таки удивляет двойственность взглядов — ранее, ничем особо не отличавшийся, вдруг разъярился на Россию и все — ярый борец за права непонятно кого. Но расчет оказался верным — в результате его борьбы, жизненный путь вывел нашего национального поэта к счастливой жизни в США. Здоровья ему покрепче и снов получше.

Забыли кого из слуг Музы? Вроде все… А нет, ныне здравствующий, создатель великого — Тимур Клычев, в прошлом корр «Комсомолец Таджикистана». Успел активно поучаствовать в создании заварушки, но как только дело запахло жаренным: «Аэропорт, чемодан, Москва». Ну и разумеется активная поэтическая деятельность. Как результат — забыли деятельность Клычева, знаем деятельность Варки, реваншисткие настроения и, наверное где-то в глубине души, осознание того, что жизнь прожита зря, а человек выкинут на обочину политической жизни… Бог ему судья, в общем. А то что мимикрия таджикских коммунисто-демократо-исламисто-нацисто-либералов дело обыденное — мы уже убедились…

Вот так вот, друзья, всегда удивлялся людям, которые усиленно замалчивают моменты истории.

Причем настолько замалчивают, что совершенно опускают тот момент, что когда протесты переросли в активную фазу — то есть резню друг друга, Тохир Абдуджаббор, идеологический отец движения «Растохез», фактически отошел в сторону, чтобы не мараться о кровь сограждан…

Проще говоря, изначально хорошее движение интеллигентов, превратилось в банальное бандитское формирование нацистского толка, которое ничем не лучше движения ДПНИ…

Но ничего, нормально. Мы же молча забыли и проглотили тот факт, что Абдулло Нури когда-то не гнушался посылать отряды на «боевые операции» против правительственных войск. Потом восхваляли даже.

Мы молча забыли тот факт, что Гафур Седой когда-то был сторонником президента, а потом его просто убрали.

И это молча проглотим. Виноваты не мы сами в том что не гнушались резать друг другу глотки. Виноваты другие, узбеки, русские, американцы. И свыше 200 тысяч убитых также неизвестно откуда взялись. И резни в поселке Ломоносова не было, а если и была — то кто-то другой резал там людей. И блокады Памира также не было. Все-таки была? Наверное наймиты США или России это делали. А 12-ю погранзаставу тоже чужие разносили, афганцы, например. И совсем без ведома нас, таджиков…

До тех пор, пока ВСЕ стороны не признают свою вину, не скажут что: «Да. Мы убивали, мы затеяли» — гражданская война так и будет продолжаться.

А пока что мы видим как сторонники баррикад тщательно пытаются отбелить себя и своих сторонников, спустя годы выдвигая аргументы в свою защиту. И чем больше говорят — тем меньше верится…

А пока что регионы как тлели ненавистью друг к другу, так и продолжают тлеть. Также остались «ганзики», «будики», «кубики». Также люди отличают друг друга по проживанию в том или ином регионе. Также продолжают искать различия в людях, которые населяют одну страну.

А пока что мы отмечаем «День примирения», хотя позорные моменты истории, такие как гражданская война, не принято нигде отмечать. Но мы отмечаем, хотя радостного в этом событии нет ничего, ибо день, когда прекратилась резня глоток, постепенно превратилась в день поклонения одному единственному человеку, хотя шаги навстречу друг другу сделали многие.

Прошло уже свыше 20, а вся эта оппозиционная шушера, которая старательно уничтожала развитый Таджикистан и оставила потомкам лишь право на миграцию, вместо того чтобы успокоиться и начать делать что-нибудь для блага страны, все пытается себя обелить и найти крайних в гражданской войне… И правительство ничем не лучше — набранное из таких-же «активистов», оно так-же продолжает гражданскую войну, борясь за свои кланы, за свои счета и покладя длинный хер на судьбу народа. который выживает уже давно сам, работая на стройках России…

Стыдно признаться, наверное, что все причастны к произошедшей резне.

И за сим — я, простой таджикский эмигрант, мечтающий жить на Родине, но не могущий это сделать благодаря всему тому, что устроено в угоду амбициям нескольких людей, откланиваюсь, и желаю вам крепкого здоровья и хороших снов.

А на том свете Бог. Аллах, Будда, Христос или кто там еще есть, нас всех рассудит. И, я очень надеюсь, каждый. кто причастен к смертям людей, на том свете будет плавать в этой крови веками.

Удачи.

About these ads
 
Комментарии (7)

Опубликовано на 14.02.2013 в Общество, Uncategorized

 

7 responses to “Эхо идеологов войны: «Растохез 2.0″

  1. Global Voices Online

    16.02.2013 at 11:40 пп

    Tajik Civil War ‘Will Continue’

    While some opposition politicians in Tajikistan accuse [ru] the Soviet KGB of starting the country’s civil war (1992-1997), Blog Avestiyca suggests [ru] it is time for the people of Tajikistan to stop blaming ‘foreign’ enemies and to admit their own role in starting the violence:

    «Unless ALL the sides [that fought against each other in the 1990s] admit their fault and say, “Yes, we did kill, we did start the conflict,” the civil war will continue…

    It looks like we are ashamed of admitting that we are all to blame for the bloodshed.»

     
  2. matersonne

    11.07.2013 at 1:04 дп

    Некоторые люди просто мечтают доминировать над другими. Если другие им это поволяют то они также виноваты как и перьвые, потому что рано или поздно наступает месть. Или же если другие немножко сильнее духом и протидействуют сразу, то конфликт обходится малой кровью. Сами судите что лучше, от того что тебе набют морду ты не умреш, но если дась кому то властвовать над тобой, то потом выход будет только убийство. Войны начинаются именно с этого, просто в другой форме.

     
    • Avestiec

      11.07.2013 at 11:24 дп

      В целом согласен, но есть спорный момент: в любом случае, люди позволяют одним доминировать над другими. Все-таки во власти не случайные люди сидят, а как раз те, кто любит власть…

       
  3. Айём

    24.07.2013 at 4:31 пп

    А теперь этого хуйкина Тохира Абдуджаббора какой-то мудак в Герои Таджикистана прочит

     
  4. Parviz

    15.08.2013 at 12:49 пп

    I vse je istina gde to ryadom, Razborka togdashnix sluxov ne mojet pretendovat na obyektivnoye umozaklyucheniya togo perioda. Vidimo avtor chital tolko russkuyu pressu. (((

     
    • Avestiec

      16.08.2013 at 11:13 дп

      Автор читал и ОБЩАЛСЯ даже с участниками тех событий…

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Вы комментируете при помощи своего аккаунта WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Вы комментируете при помощи своего аккаунта Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 29 other followers

%d bloggers like this: