RSS

Индульгенции на базаре

16 Авг

bazar_booksellerВосточные базары всегда славились тем, что здесь можно купить все, что заблагорассудиться душе и сердцу. Даже путь к искуплению земных грехов.
Суббота, известный каждому душанбинцу и не только, рынок «Корвон». Как обычно, шумная толпа не дает тебе передышки, подталкивая своей суетой, шумом, а иногда и руками отдельных, особо нетерпеливых покупателей. Со всех сторон несется музыка, запах самбусы, шашлыка и, продаваемых неподалеку, дешевой парфюмерии и убойно пахнущей на солнце пластиком китайской одеждой. Внезапно среди этой пестрой толпы взгляд останавливается у прилавка с женским нижним бельем, вернее стоящий рядом молодой человек, одетый в белую рубашку навыпуск, в закатанных серых штанах, с редкой бородой на лице и белой тюбетейке на голове. Казалось бы, ничего удивительного – любуется бельем, да только в руках у него стопка бумаг с напечатанным на них календарем и расписанием принятия Рузы. Громко рекламируя свой товар, он с упорностью предлагает купить за сомон, проходящим мимо людям и стоящим у прилавка женщинам. Постояв и понаблюдав, вижу, что редкая женщина, отоварившись предметом первой необходимости, не покупает у него это расписание и в спешке отходит. С точки зрения коммерции, место выбрано идеально – позаботившись о материальном, позаботься и о духовном. Заметив, что я за ним наблюдают, парень поворачивается в мою сторону и на весь базар кричит, какого мне надо и тем же голосом недоенной коровы, предлагает мне идти по указанному адресу, дабы я не мешал торговать.
Библия и Коран – что лучше?
У ворот рынка встречаю уже импровизированный букинистический магазин, в котором вся литература – душеспасительного характера. Тут же сидит старик, одетый во все белое, опять таки с тюбетейкой на голове, только поверх накинуто полотенце. Наверное от солнца. Возле него стоит раскрытая раскладушка, заваленная книжками разного размера и толщины. Вся литература – религиозная. Остановившись, беру одну из книг — намаз на арабском языке, написанный кириллицей. Тут же лежат различные книги с толкованиями Корана, хадисами Пророка, истории о различных святых и книги с мусульманскими правилами. Здесь же лежат четки, благовония, тюбетейки. Чуть ниже, прямо на земле в пыли, лежат несколько книг, примерно того же характера, но написанных на русском языке. Среди них замечаю давно не виденную мной книгу – «Инчил» Библия на таджикском языке, в зеленом переплете. Помниться одно время она была очень распространена у нас. Поднимаю ее с земли и начинаю перелистывать, заметно, что книга очень потрепана, нет нескольких страниц, остальные местами запачканы маслом. Старик, не отрывая от меня взгляда, вдруг говорит, что это книга нехорошая. В удивлении поднимаю на него глаза, и спрашиваю, с чего бы это? В ответ слышу – «Это не для мусульманина, лучше вот это возьми, недавно кино показывали», и, порывшись, протягивает мне книгу, судя по названию, в которой описывались жизненные хождения хазрата Юсуфа.

Не выпуская из рук книгу, переспрашиваю вновь, чем плоха Библия. И слышу неподдельное изумление: «Ие, ты мусульманин или нет?! Ты что не знаешь, что Библия, это книга неверных? Лучше Коран купи и почитай!» Поняв все, опять таки спрашиваю – зачем же он тогда выставил ее здесь, и услышав в ответ «А вдруг кто-нибудь купит ее», невольно улыбаюсь, на что получаю от старика гневные возгласы и проклятия в адрес современной неверующей молодежи. Замечаю, что вокруг нас собирается толпа, которая с одобрением слушает старика и явно с неодобрением смотрит на меня. Вспомнив наконец-то, что особыми чинами мои родители не обладают, спешу ретироваться, и, положив книгу на место, быстрым шагом удаляюсь, слыша за спиной ворчания старика.

По пути встречаются еще несколько точек, в которых продавалась различная литература и вещи, начиная от молитвенных ковриков и заканчивая хиджабами. И практически на каждом шагу – продавцы DVD-дисков, с фильмами о чудесах Корана, истории Ислама и жизнеописаниями различных святых и проповедями. Попутно интересуюсь у одного продавца, нет ли салафитских проповедей. «Нет, нету. Сейчас с этим строго. Но ты вниз пройди, к оптовому базару, там большая точка, сразу увидишь, спроси Дильшода, у него вроде есть», — отвечает он, и тут же интересуется, — «А ты что, салафит?» Получив отрицательный ответ, удовлетворенно улыбается. И тут же начинает рекомендовать купить мне все серии фильма «Жизнь хазрата Юсуфа».
Отправляюсь в конец рынка. Ищу этого самого Дильшода. Натыкаюсь на стенд с дисками, над которым надпись на русском языке – «Исламские фильмы». Подхожу, спрашиваю Дильшода и неудача: Дильшод поехал домой, в Куляб, будет только недели через две.
Спрашиваю. Есть ли что нибудь о салафитах, как оказалось – нет. Проходил наряд милиции месяца два-три назад, предупредили, чтобы убрали все, что касается салафитов.

Уже с определенной целью хожу по базару, и натыкаюсь на большое количество точек, продающих различные товары – от молитвенных ковриков до компакт дисков с проповедями неизвестного содержания. Судя по описаниям продавцов, основной товар поступает из Пакистана, Ирана и Турции, есть также продукция арабских стран. Но диски, как ДВД, так и обычные компакт-диски – все сплошь таджикского производства, вернее таджикского копирования.

«Шохмансур» — не только зелень
Базар «Шохмансур», в простонародье — Зеленый базар, неподалеку от входа натыкаюсь на стоящего мужчину средних лет, со спортивной сумкой у ног и с несколькими книгами в руках. Оказалось, что на продажу выставлен Коран, на таджикском языке, довольно плохого качества печати, стоимость всего 15 сомони, но, по заверениям продавца, возможна скидка в три сомони. Тут же неподалеку стоит небольшой лоток, в котором продают благовония, туморы и четки.

Напротив, на подоконнике сгоревшего магазина, расположилась еще одна «душеспасительная выставка», содержащая аналогичный ассортимент. Ради интереса покупаю себе один тумор, за десять сомони, удивляясь, как дешево может стоить защита свыше. Обычный дерматиновый мешочек, черного цвета с нейлоновым шнурком, внутри которого оказалась миниатюрный Коран, со слипшимися страничками. В общей сложности. Подобных точек на Зеленом базаре я насчитал семь.

Так чем торгуют на наших рынках?
Двенадцать точек оказалось на рынке Автовокзала, три – на базаре «Баракат», 19 насчитал на рынке «Саховат», и то, бросил считать их спустя два часа хождения по базару.
В последнее время, в Таджикистане часто стали раздаваться голоса интеллигенции, о том что в республике мало точек по продаже литературы. Можно с уверенностью заявить. Что не так уж и мало. Вопрос только в том, какой именно литературы. Поражает то, что в светской стране, в продаже гораздо чаще можно встретить книгу с хадисами, нежели учебник по журналистике или медицине. Также вызывает и образованность в данной сфере самих продавцов, которые, при вопросе, о чем написано в той или иной книге, затруднялись ответить, и судили лишь по ее заголовку.

Про качество литературы стоит упомянуть отдельно. Что и как продается на прилавках – неизвестно. Зачастую в продаваемой литературе отсутствовали, какие либо данные об издателе или авторе. Как подобная литература попадает в продажу – неизвестно.
Что касается электронных носителей – дисков, то здесь ситуация давно уже вышла из под контроля. Рынки завалены подобного рода продукцией, поступающей к нам из соседних стран. Буквально недели за три, я купил на рынке «Корвон» диск с кадрами Джихада – чеченцы русским резали головы, талибы расстреливали американские конвои, люди с закрытыми лицами, прославляя святое имя Аллаха, расстреливали неверных… И все это сопровождалось заунывным пением на арабском языке. Не скрою, авторы данных роликов сделали хороший расчет – на необразованных и озлобленных жизнью людей, данные кадры подействуют «как надо». К чему это может привести в итоге – покажет время.

Интервью с начальником Главного управления по делам религии Зиёевым Идибеком Газиевичем.

-В настоящее время в Душанбе возросло количество продаваемой религиозной литературы исламского толка. Какие разъяснения может дать Ваше ведомство?
-Ваш вопрос из разряда «сногсшибательных». Почему вы — молодые представители СМИ, не обладая религиозными знаниями, затрагиваете проблемы глобального характера?! Ведь существует масса других не разрешенных, требующих вашего внимания проблем в городе.

— К сожалению, когда очень часто встречаешь на рынках и улицах столицы лотки с подобными книгами, дисками, брошюрами и т.д., замечаешь большой интерес именно молодого поколения, невольно задается вопрос — приемлемо ли это в нашем, светском государстве?! Именно по поводу того, что мы владеем недостаточной информацией об их содержании, пользе и вреде, обращаемся к Вам?
-Конечно, это одна из больших проблем светского государства, и сразу его невозможно разрешить. Поток религиозной, не лицензированной, нелегальной литературы последнее время, особенно после гражданской войны, в нашу страну поступает беспрерывно. И литература не только исламского толка. Вы должны знать, что в нашей республике существуют 81 религиозные организации «неисламского» характера. Зачастую, религиозные книжки, распространяющиеся по магазинам должны содержать начальные, обобщающие знания об основах религии ислам, что ничего опасного с собою не представляют. Однако существование ряда религиозных сект как «Ахмадия», салафитские движения и т.п., которые представляют ислам в совсем другом, ограниченном виде и направлены, в сущности, на разжигание войны на почве религии, издают подпольно литературу, что урегулировать этот поток сложно.

-Все же, какие меры Вы предпринимаете, чтобы предотвратить такой поток религиозной продукции?
— Периодически мы проводим религоведческие экспертизы, где тщательно изучается содержание всей литературы. В случае обнаружения антиполитических, не толерантных мыслей запрещаем распространение. Поэтому к нам уже обращаются за получением официального разрешения для продажи религиозной продукции. Скоро собираемся открыть единый санкционированный центр по записи религиозных проповедей. Однако, учитывая технический прогресс, когда любой человек может с лёгкостью записать свою псевдорелигиозную проповедь, вообще все что пожелает, на компакт диске и выставить на продажу, чисто торговый интерес некоторых субъектов, которые умудряются все чаще импортировать нелегально продукцию и отсутствие большого штата сотрудников, необходимых средств, мы не в силах в корне избавиться от данной проблемы.

-Религиозные книги, каких изданий Вы посоветовали бы читать еще непросвещенному читателю, дабы он не сбился с пути истины?
-Книги, выпускающие издательством «Аль-Мадина»  РФ очень качественные и грамотно оформленные, книги по корановедению либо хадисоведению+
Если человек здравомыслящий, образованный у него всегда будет правильный выбор.
Он никогда не поверит в различные фильмы, направленные на искаженное восприятие религии, когда некто превратилось в нечто и т.п.

 

 
1 комментарий

Опубликовал на 16.08.2009 в Религия

 

Метки: , , , , ,

One response to “Индульгенции на базаре

  1. online

    31.12.2009 at 3:39 дп

    шоб в новом году все было по новому

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: