RSS

Энергосберегающая лампочка — что экологичнее?

19 Авг

lampochka3Последнее время особенно популярными стали энергосберегающие лампы. Специалисты убеждают, что они действительно помогают экономить электроэнергию, хотя и стоят намного дороже, чем обычные. И вообще, весь мир, мол, переходит на экономные лампы: в ЕС, например, со следующего года будут продаваться только они, а от ламп накаливания Европа отказывается. Потому что они вредны для экологии. В таджикском обществе не затухают обсуждения указа президента о внедрении вместо ламп накаливания, компактных энергосберегающих лампочек. Да, это позволит сэкономить энергию конечным потребителям, хотя никто не задумывается, что большая экономия была бы при устранении ее потерь в системе энергообеспечения. Однако, закон издан, и надо энергосберегающие лампочки внедрять. Практически во всех СМИ, ведется активная пропаганда по внедрению данных ламп. Но вот что с ними делать после того, как они перегорят – почему-то народ не информируют.

А задуматься об этом стоит, ибо уже в ближайшем будущем, это может принести свой вред, ибо не утилизированные лампы – это бомба замедленного действия. Если, во всех странах, перегоревшие люминесцентные лампы относятся к отходам первого класса опасности, поскольку содержат в себе ртуть, то у нас они, скорее всего будут просто “гнить” на свалках.. Учтите также, нашу, можно сказать – «общедворовую таджикскую беззаботность» матерей к своим детям, многие из использованных КФЛ попадут в руки детей, которым, как и каждому ребенку будет интересно посмотреть, «что же находится внутри этой крученой штуки». Даже если перегоревшие лампочки не попадут в руки детей, а просто разобьются, то, как мы уберем осколки такой лампочки? Просто сметем веником в мусорное ведро или же соберем пылесосом! В результате пылесос превращается в рассадник ртутного загрязнения, разгоняя вредные испарения по всей квартире. А если по правилам, то место, где разбилась лампа, нужно обработать раствором перманганата калия, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. И хорошенько проветрить комнату, даже устроить сквозняк, чтобы избавиться от испарений ртути. Но вряд ли это все найдешь даже на «всемогущем» рынке «Султони Кабир», и тем более, вряд ли кто держит у себя дома хлорное железо или серу. Остается только марганцовка, но и ее у нас не в каждой аптеке купишь, да и что делать потом, также никто не знает. В недавнем выпуске газеты «Азия-Плюс», в статье «Нам не до лампочки» (см. выпуск №21, 488, от 27 мая 2009), было показано, что даже специалисты, осознавая угрозу исходящую от данных ламп, не могут предложить ничего конкретного, после ее использования.
— РТУТЬ — это жидкий тяжелый металл. Ее пары даже в ничтожном количестве ядовиты, — говорит и.о. заведующего кафедры общей и неорганической химии Таджикского государственного технического университета им. Осими, химик-биолог Хусаин Заиров. — Использовать для освещения указанные лампочки можно, так как ртуть находится внутри стеклянной оболочки. Но если лампочка разобьется, вашему здоровью может быть нанесен вред. Даже одна капля ртути может негативно воздействовать на организм живого существа, она поражает организм человека, начиная с дыхательных путей, а о дальнейших последствиях лучше вообще не говорить…
— Насколько я знаю, эти лампочки уже есть в продаже, но вопросом безопасности применения и употребления чего-либо обычно занимаются до того, как продукт поступит на лавки магазинов, — отмечает второй заместитель главного врача СЭС г. Душанбе Сохиб Заиров. – К сожалению, у нас происходит наоборот. Мы только приступаем к исследованию ртутных ламп. О наших результатах мы сможем сообщить позднее.

По мнению специалистов, другим немаловажным аспектом по вопросу применения энергосберегающих ламп является их утилизация. И решать эту проблему, если мы хотим все массово перейти на новые лампы, нужно уже сейчас.
— Выбрасывать эти лампы ни в коем случае нельзя, — говорит главный специалист Госпроверки калибровки средств измерений «Таджикстандарт» Татьяна АВДЕЕВА. — Пары ртути вредны, поэтому, использовав лампы, нельзя их просто выбросить в мусорный бак. Их необходимо закапывать в землю.
Слабым утешением может быть тот факт, что КФЛ имеет долгий срок работы. Следовательно, отходов будет немного, да и лампы эти бьются нечасто. Но рано или поздно перегорают. И что с ними делать дальше? На коробке-упаковке энергосберегающей лампы четко написано: “Не выбрасывать в мусор. Сдавать в специальные пункты”, либо имеется специальная эмблема, в виде умного человечка, выбрасывающего мусор в отведенное на то место. Что же получается у нас — использовали лампу – закопайте ее у себя на огороде, так как в РТ не существует системы по их утилизации, и ждите дальнейшего эффекта от накапливания ртути в почве. Кстати, также следует учесть еще один момент – европейские ученные подсчитали, что новые энергосберегающие лампы намного опаснее уже использованных. В новой содержится до трех миллиграммов ртути, а в перегоревшей — не более 0,1 миллиграмма. Так что получается, что некачественные китайские лампы опасны вдвойне – быстро перегорают, принося вред вашему кошельку, а перегорев, выбрасывают вам же большее количество ртути, чем качественная, хорошо отработавшая лампочка
Недавно Всемирная организация здравоохранения, со ссылкой на министерства здравоохранения Канады и Великобритании, заявила, что столь популярные энергосберегающие лампы вовсе не безопасны: в них содержится высокотоксичная ртуть, а радиационный фон и электромагнитное излучение равны тем, что возникают при свете ультрафиолета. Для этого в Европе, например, отработавшие своё энергосберегающие лампы собирают в специальные контейнеры для… токсичных отходов. В Польше для удобства жителей каждый месяц по району ездит машина, которая собирает уже ненужные электроприборы, в том числе лампы, содержащие ртуть. В Германии и Франции, вы можете принести перегоревшую лампу обратно в магазин, либо в специализированный пункт, где вам за нее выплатят вам небольшую сумму.
У нас же получается интересная ситуация — лампочки с ртутью у нас в магазинах и на базарах продают, покупать их агитируют — энергосбережение, экономьте на Рогун. А как потом человеку избавиться от вышедших из строя — даже не думают. А ведь утилизация — не только забота об экологии, но и существенная экономия сырья: позволяет повторно использовать и ртуть и люминисцент. Перерабатывая эти лампы, как полагается, можно не только не допустить загрязнения ртутью окружающей среды, но и построить на этом целый бизнес, а в результате вторичного использования сырья еще и удешевить стоимость люминесцентных ламп. Но пока что, «нет гения в родном отечестве». Как долго продлится такая ситуация – неизвестно…

Для справки__________

Также, хотели бы нашим читателям напомнить – чтобы свет энергосберегающих ламп не «резал» так глаз, соблюдайте небольшие правила.
Если вы выбираете для своей квартиры энергосберегающие лампы, помните — стоит обращать внимание на световую температуру и цветовой спектр. Часто энергосберегающие лампочки кажутся некомфортными для глаза только потому, что неправильно подобраны к помещению. Кроме того, слишком яркая для данного метража лампа будет вредна для глаз так же, как и слишком тусклая.
Холодный белый свет (6000-6500 К) — ярко-белое, голубоватое освещение. Подходит для офисных помещений, кабинетов. А вот в кухне и детской будет вызывать явный дискомфорт, утомляя глаз.
Тёплый белый свет (4000-5000 К) — тон, наиболее приближенный к стандартной «лампочке Ильича», нейтральный мягкий свет. Подходит для гостиной и детской комнаты.
Тёплый свет (2700-4000 К) — желтоватый, самый тёплый из спектра цвет. Подходит для кухни и спальни. А вот в рабочей зоне будет вызывать раздражение и дискомфорт.

 
Оставить комментарий

Опубликовал на 19.08.2009 в Экология

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: