RSS

Ю. Батурин: «Охотно бы помогли в написании закона о СМИ в РТ»

03 Дек

С Юрием Михайловичем, я познакомился в университете. Как почетный гость РТСУ, он прочитал лекцию студентам отделения журналистики и филологического факультета, о том, как принимался закон о печати и других СМИ в России. Помимо того, что он оказался опытным журналистом, этот человек дважды побывал в космосе! Я никак не мог пропустить такого случая и не побеседовать с ним, после лекции.
К сожалению, ждать его мне пришлось долго, так как передо мной у него брали интервью работники газеты «Бизнес и Политика», не считающие время не за богатство которым нужно дорожить… Но после долгого ожидания мне удалось побеседовать с Юрием Батуриным. 

— Сегодня вы рассказали студентам о том, как принимался закон о печати и других СМИ в России. А что вы думаете об аналогичном законе в Таджикистане?

— Если вы позовете нас к себе, мы с радостью бы вам помогли. Писали бы его вы, а мы охотно бы поделились опытом в этом деле.

— Как вы относитесь к современным журналистам?
— Очень скептически. Мой скептицизм основывается на личном опыте отношений, как с российскими журналистами, так и с журналистами из других стран. Первое, что мне не нравится это поверхностное отношение к тому, чем они занимаются – никто не хочет ничего знать. И что страшнее всего, возводят это в ранг некой доктрины: «Все знать невозможно».
Как бы мы не ругали советскую журналистику, одного у нее нельзя было отнять – она выращивала настоящих специалистов. Если раньше у журналистов была специализация: кто-то об экономике, кто-то о политике, кто-то о науке готовил материалы, кто-то – о сельском хозяйстве. Теперь считается, что это не нужно, что журналист может говорить обо всем, при этом, практически не зная ничего. Это главная беда современных журналистов – безграмотность.
Как-то своим студентам на зачете я задал задание – задайте себе вопрос, как респонденту и попробуйте на него ответить. Чтобы вы думали, практически никто не может это сделать!
Зачастую молодые журналисты не знают о том, что спрашивают или говорят. У меня был случай, когда ко мне пришел студент МГУ сдавать зачет. Я уже знал, что со мной он будет говорить о космосе, о полетах. И вот он употребил слово «орбита», в каком-то контексте. Я его переспросил: «А что такое орбита?» Он глаза вверх поднял и так мечтательно ответил: «Орбита, это где-то там…»
Конечно, журналист должен знать многое, но при этом, он должен быть профессионалом в своей сфере, чтобы и читатель, и сам журналист, понимал, складывающуюся ситуацию. Многие пишут в о политике, и при этом ничего не понимают, но это еще терпимо, у нас многие политики, сами не понимают, что говорят. А вот в таких отраслях, как промышленность, наука, юриспруденция, нужно знать как, самое главное о чем, писать.
Во-вторых, современных журналистов не приучают правильно относиться к тем, с кем он работает. Они попросту выжмут из него все что можно и все! Сколько раз, ко мне приходили журналисты и брали интервью, комментарии. Я их прошу прислать напечатанный материал, чтобы самому просмотреть и где-то что-то отредактировать. «Конечно, обязательно!», отвечают. И что бы вы думали? Хоть кто-нибудь прислал, хотя бы уже вышедшую газету! А через некоторое время, как ни в чем, ни бывало, могут опять прийти к тебе, с вопросом. Неужели не понимают, что в разговоры о его этическом поведении переходят от одного чиновника к другому? А ведь от этого зависит их репутация.
И третье, что мне не нравится, как журналисту. Отменили цензуру, появился закон о печати и других СМИ, но наши современные российские журналисты променяли ее на деньги. Сколько развелось журналистов-заказников, которые на заказ готовы написать любую статью! По сути, свобода попросту обесценилась.

— Может быть, их попросту так воспитали, как раз те самые советские журналисты?
— Да нет, это не так. Журналистов советской школы, молодежь зачастую попросту не уважает. Сколько раз я слышал, как они говорили о нас, что «эти «динозавры» ничего не понимают в журналистике». Скорее всего, это уже влияние современного времени.
Виноваты ли журналисты в разжигании межнациональной розни?
— Когда человек стал извлекать огонь, он стал его использовать не только для быта, но и как оружие. То же самое было, когда человек научился расщеплять атом и создал атомную бомбу, последствия от которой до сих пор ощущаются в Хиросиме и Нагасаки.
Журналистика – очень эффектное оружие, которое влияет на людей. Не зря же ее называют четвертой властью. Просто каждый журналист должен понимать о чем он говорит, ведь от этого зависит ситуация в стране.

— Вопрос уже направлен, как космонавту, дважды побывавшему в космосе. Администрация Роскосмоса пообещали, что к 2030 году, вполне можно осуществить полет на Марс. А как вы считаете, осуществим ли этот проект?
— Конечно, осуществим! Ведь технологии развиваются с каждым днем, и полет на Марс вполне реален. Вопрос заключается в том, кто туда полетит. У нас много говорят, что будет в 2030 году, но что будет через три года – неизвестно. Сейчас в космос отправляют в основном туристов, а ведь в запасе у нас еще столько космонавтов остается, которым нужно летать. Или когда я слышу, что собираются строить на Луне лунную базу, мне становится смешно – кто ее строить будет, если летают одни туристы?
А сам полет на Марс вполне осуществим.

 
1 комментарий

Опубликовал на 03.12.2009 в Общество, Uncategorized

 

Метки: , , , , ,

One response to “Ю. Батурин: «Охотно бы помогли в написании закона о СМИ в РТ»

  1. JaneAir

    05.01.2010 at 11:43 пп

    Ну правда, ну сколько можно уже встречать этого тигра!? Уже как-то поднадоели эти праздники, наверное правы были те, кто советовал куда-нибудь ехать, а не ерундой страдать все 10 дней. Уже реально делать нечего — дома прибралась, отмыла и отчистила всё что только можно, встретили с нашей шумной компанией Хэппи Нью Еар, отошли от его отмечания, доели и допили всё, что осталось от новогодней пьян.. ночи🙂 Отошли от доедания и допивания, смотались на природу, пожарили курочку на гриле, покатались на горных лыжах, покатали шары в боулинге, в кинотеатре поглядели мультик Элвин и Бурундуки, покатались с горок на ватрушках, в гости к родителям съездила. Сегодня утром проснулась и осознала, что впереди ещё пять дней отдыха. Чем заняться ещё, уже ума не приложу. Кто вообще чем занимается в эти праздники, поделитесь со мной идеями.
    ЗЫ И правда говорят, что 10 дней отдыха — это удар, но не только по экономике страны, но и про нам самим)))

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: