RSS

По дороге к облакам, скрывающим Историю…

08 Дек

Вы не замечаете, как сегодня мы все больше и больше отдаляемся от природы, практически каждый день занятые физической или умственной работой?
Спросите, где бы отдохнуть с незабываемыми впечатлениями, расслабиться? Тогда оглянитесь вокруг! Что может быть лучше гор? А точнее – активного отдыха в горах, где можно выплеснуть негативные эмоции и набраться здоровой, чистой энергии?
Да, можно выбрать одну из элитных зон отдыха на Варзобе или в Ромите, кого-то тянет на яхту в Кайраккум, кто-то хочет на понтон в Нурекское водохранилище… Но хотелось бы поговорить не о том виде отдыха, где вы любуясь «псевдоприродой», обезображенной человеком, все также набирая лишние килограммы, возлежите на топчанах после бассейна, и за все это расплачиваетесь баснословной (пусть даже и не вашей) суммой денег, несварением желудка и зачастую похмельем. Нет, речь пойдет о местах, где человек сможет ощутить частью единого целого – частью Природы и Времени.

Выезд
Субботнее ноябрьское утро, половина шестого. Мелкий дождь сыпет откуда-то из-под темного неба. Хмурая и неприветливая погода наоборот улучшает настроение. Быть может я неправильный человек – но люблю, когда моросит легкий дождь в лицо. От этого и спать в ранее утро не так хочется.
Подхожу с рюкзаком к рынку Зарнисор, где с утра можно поймать такси до Регара. Ранние прохожие с удивлением смотрят на меня, вернее на мой рюкзак – сколько уже хожу в горы, а все не могу привыкнуть к подобным взглядам. Вот она слава и людское внимание – без лимузинов и дорогого PR-а, все что нужно, так это просто пройтись с упакованным походным рюкзаком!
Ну вот я и на остановке такси. Рынок снесли – теперь здесь как-то отчужденно и пусто, хотя, помнится, раньше, здесь уже с утра шумела толпа, кипела жизнь. Сейчас же, здесь все напоминает кадры дешевого голливудского боевика, и серое, казарменное здание-бункер посольства США с развевающимся на ветру флагом только усугубляет эту картину.
Жду своих, народ, как всегда, вовремя не собрался… Подходит с «небольшим» разбросом по времени. Вот, откуда-то вынырнуло такси, из него, буквально вываливаются сперва Бахром, за ним рюкзак, потом Марьям, Толик, еще рюкзак, Серега, еще Серега, пакет с едой… Через некоторое время подъезжает Игорь и Шахноза.
Провиант мы еще особо не закупали, однако рюкзаки уже имеют вес, порядка 12-15кг. Барахла набрали, как «матрасники». По принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть…» А вдруг мороз? На что гвардии капитан группы, Толик Шарипов мудро заявил, что это проблемы каждого члена команды индивидуально, думать дома надо было, главное, чтобы общественная снаряга и провиант были распределены четко, и согласно статуса. На что мечтательный народ не возражал, так как все были сытые, откормленные, и совсем свеженькие… Эх, молодежь неразумная…
Так как базар снесли, продукты решено было закупать в Регаре, на заводском базаре ТАЛКО, благо рынок там начинает работать с раннего утра. Доехали до Регара быстро, оставили пару человек приглядывать за вещами и ринулись на закупку продуктов – нужно успеть на утренний рейсовый автобус до Ширкента, иначе потом придется нанимать такси, что приводит к потере времени, а главное, в разы дороже.
Наконец, все закуплено, новичкам, в качестве «боевого крещения» со словами – «Эх-х, а вот помню, тащили мы…» было передано на пару килограмм больше провианта, и наша группа дружно пошла садиться в автобус.
Пассажиры встретили нас столь же недоуменным взглядом, но уже вскоре, наскучив, никто не обращал на нас внимание.

По дороге к облакам
Все, остановка. Приехали в поселок Ширкент. Выгружаемся со всеми нашими рюкзаками и практически тут же, нас окружают местные жители и школьники, которые удивленно перешептываются меж собой. Не обращая внимания, но всем телом ощущая пристальные взгляды, затягиваем ремни рюкзаков, проверяем, все-ли на месте.
— Вы куда идете? — наконец спросил один из жителей.
— Наверх, в горы! – отвечаем.
— А-а-а… — удивленно протягивает он и покачивает головой, всем видом выражая поговорку, о том что «Дурная голова ногам покоя не дает».
Ну вот и вышли на дорогу идем вдоль кишлака. Погода хорошая, самая походная – дождь прекратился, дует небольшой ветерок, небо затянуто облаками, но вершины гор видны отчетливо, покрытые снегом и на фоне серых туч, выглядящие очень мрачно. Как-то резко окутал неприятный холод, появилось какое-то ощущение отчужденности и желание идти и идти… Такое ощущение возникает в обыденной жизни, когда проблемы наваливаются кучей, и охото от всего отойти, найти что-то новое, не такое, как всегда…
Тишину нарушает задумчивый голос Бахрома, начавшего разговор о каких-то будничных проблемах. Горы как-то располагают к открытому разговору, такое открытие души на природе на человека действует иначе, чем после бутылки водки – разговор течет более задумчиво, неэмоционально, но и не сонно, на душе становится легко и спокойно, ты уверен в тех людях, что шагают рядом с тобой, вокруг умиротворяющая обстановка, есть уверенность, что у окружающих скал нет ушей, что все рассказанное не выльется на суд людской, запятнное грязью чужих пересудов.
Проходим кишлак Ширкент. Со всех домов на встречу выбегают удивленные дети, и уставивши на нас свои черные глазенки-бусинки, бегут рядом с нами, радостно выкрикивая – «Здрасте! Как дела?» От такой картины становится радостно, шутливо начинаем с ними переговариваться, те, в свою очередь, разбегаются по домам и уже вскоре догоняют нас, неся в горсти, кто изюм, кто сушеные абрикосы, кто лепешку. Смеясь, пытаемся отказаться, но те настойчиво буквально суют нам угощения в руки и смеясь убегают воротам дома, где стоят и улыбаясь смотрят нам вслед их матери.
Дальше идем молча, тишину нарушает только мерный шум Ширкента, изредка доносятся крики птиц, и ветер как-то тоскливо завывает в ушах.
Слева, тянется небольшая холмистая гряда, переходящая в невысокую гору. Когда-то, когда на планете было всего два материка Гондвана и Лавразия. Около 280 млн. лет назад от Гондваны отделился так называемый Киммерийский материк, который, медленно пересекая Тетис, в конце концов, столкнулся с Лавразией около 200 млн. лет назад. В конце концов, около 66,5 млн. лет назад остатки Гондваны столкнулись с Лавразией, образовав Альпийско-Гималайский горный пояс, который включает в себя Пиренеи, Альпы, Карпаты, Памир, Гималаи. После столкновения континентов, Тетис еще некоторое время представлял собой водоём небольшой глубины, покрывающий большую часть южной Евразии. Восточная часть Средиземного моря, Чёрное и Каспийское моря, Персидский залив, а также моря Малайского архипелага являются остатками Тетиса.
Холмы и горы здесь – это все дно бывшего некогда на этом месте, несколько миллионов лет назад океана Тетис, водоема, который разделял два, некогда бывших, материка. И по сей день, здесь, в Ширкенте, можно отчетливо наблюдать волнистую рябь на поверхности скал, бывших ранее глинистым берегом, встретить обломки камней, на которых на века отпечатались океанические водоросли, найти окаменелые устрицы и ракушки. Самое главное, что и составляет цель нашего визита сюда, именно в Ширкенте находятся несколько мест, где существуют отпечатки лап динозавров. Да-да, тех самых легендарных существ, которые существовали задолго до человеческой цивилизации, но во все времена волновали человеческие умы.
Когда-то они приходили сюда, на берег океана, а сейчас большая вода отсюда ушла, глина окаменела и превратилась в каменные плиты, которые стихия, изломав, со дна взметнула ввысь, превратив этот район, в высокогорное напоминание, что в жизни все меняется и только природе и времени подвластно течение жизни всего живого во Вселенной.
Один из холмов прямо посередине разделен громадной плитой, которая напоминает хребет какого-то древнего животного. Эта серая погода и прошедший дождь настолько усилили краски всего окружающего, что, кажется, будто холм сейчас оживет, словно проснется большой динозавр и медленно, только что, очнувшись от многовекового сна, пойдет в новый мир…
На одном из склонов этой гряды, на вертикальной плите находится местонахождение следов динозавра «Ширкент — 1», самое близкое место. На плите сохранилась цепочка из семи следов. Когда я первый раз ее увидел, не поверил своим глазам, ибо не так-то просто поверить в то, что даже не можешь представить, в то, что существовало такое количество времени назад, что это даже не укладывается в голове.
Однако на этот раз, мы идем к местонахождению следов «Ширкент — 2», самое большое местонахождение следов. Место это находится глубоко в горах, километрах в пяти от кишлака Ширкент и дорога к нему ведет не из легких.
Наконец, дорога сворачивает от кишлака в ущелье. Останавливаемся отдохнуть и перекусить. Странное дело, сколько раз замечал, что в горах, неприхотливая еда, состоящая из куска лепешки, воды или чая, нескольких кусков сахара или конфет и горстки сухофруктов, намного вкуснее, чем какие-нибудь марципаны или эскалопы в самом навороченном ресторане Душанбе. Этот ни с чем не сравнимый вкус, свежий воздух и пройденный путь только обостряют ощущения, чувствуешь каждую крошку, каждый глоток воды, ощущаешь, как эта еда начинает согревать тебя изнутри.
Поев, заново затянув ремни на рюкзаках, тронулись в путь, вверх по тропинке. Идется пока легко, но туго набитый рюкзак уже дает о себе знать, давя плечи, и заставляя напрягать ноги на каждом шагу. Баха как обычно затягивает «Эх, дороги-и-и…», я подхватываю, и как обычно, мы идем, так и тянув эти два слова. Вокруг горная тишина — легкие вскрики птиц и шум ветра в ветвях боярышника. Глинистая тропинка, делает все, чтобы мы съезжали назад, словно не пуская нас к цели. Подъем потихоньку начинает давить – шаги из быстрых перешли в размеренные, дыхание участилось, потихоньку ощущаю, как пульс начинает биться в висках. Сбавляю шаг, делаю жадный глоток воздуха, который моментально дает силы. Воздух прохладен, свеж и звонок, в нем буквально ощущается каждый звук. Слышно, как позади пыхтит на подъеме Шахноза, которая, вспотев, не обращая внимания на прохладную погоду, идет в одной майке.
— Шах, живая? – окликиваю ее.
— Пока да, но ёжик на подходе! – нервно отвечает она.
— Какой ёжик?! – недоуменно переспрашивает Баха.
— Да я от этого подъема ёжика сейчас рожу, блин! – кричит нам Шахноза, — А еще говорили подъем легкий, идти недолго!
— Да ладно тебе, Шах. Раз шутишь – значит, жива еще, – смеясь, отвечаем ей и делаем небольшой привал. Потихоньку подтягиваются оба Сергея и оба в майках. Штормовки, болтающиеся за спиной, расстегнутые поясные ремни рюкзаков и красные, вспотевшие лица говорят о том, что подъем им также дается «весело» и что, вообще пора бросать курить.
Есть у меня такая любимая привычка – где нибудь в горах выбрать уютный булыжник, с которого открывается вид и посидеть немного на нем, обдуваемый со всех сторон ветром. Вот и сейчас, во время привала забираюсь чуть выше по склону, сажусь на скалу и оглядываюсь вокруг. Краски изменились – тянущаяся слева гряда из серой перешла в коричневую, которая оттеняется мокрыми полосами и на их фоне, буквально горят красно-желтой листвой отдельно стоящие деревья. Напротив меня – огромная стена, словно выложенная кирпичом – порода потрескалась на практически ровные квадраты, кажется, что всю гору можно так разобрать, настолько прихотливо она выглядит. Вверх по ущелью виднеется еще одна гряда, которая перекрывает нашу дорогу, круто сворачивая влево. «Ага, — думаю, — низины заросшие, значит, дальше идем не по руслу речки, а придется карабкаться на склон. Весело…»
Накануне ночь я провел на дискотеке, вернулся лишь под утро и невыспавшийся организм от одной мысли, что придется вновь идти вверх, яростно взбунтовался, тут же наслав сонливое настроение и утяжелив втрое ноги. Захотело закутать в спальник, и прямо здесь, на склоне лечь спать, слушая, как завывает ветер меж скал, ощущая его прикосновение на лице…
Но надо идти вперед. До места стоянки не так далеко, но начинаются самые трудные метры – подъем по склону. Вновь начинаем шагать, заранее готовя себя к предстоящему подъему. А я уже начинаю ощущать потихоньку мои ноги, и их ругательства в мой адрес, за то что я обул их в нерасхоженную обувь. У меня на ногах практически новые берцы. Иранские, не очень тяжелые. Хорошие ботинки, но надо разнашивать. Разнашивал дома, но без веса за плечами, все было чудно, а на маршруте пластыри сорвало на ура. В первый же день. Очень жесткая подошва. Уже к обеду мои пятки имели жалкий вид. И пластырями клеился заранее, не помогает… Хотя… может быть, если бы вес моего рюкзака составлял не 45% веса моего собственного, а хотя бы порядка 30 %, ноги бы выдержали. Но это уже лирика, а тогда я имел факт, а факт меня…
Начинает накрапывать дождь. Вся группа моментально облачается в штормовки — остаться мокрым в горах — мало радующая перспективка… Начинаем карабкаться на глиняный склон, который как назло под идущим дождем, все больше становится похожим на каток. Ноги скользят, приходится постоянно опираться на палку и удерживать равновесие, чтобы не поехать вниз. Дождь все больше и больше усиливается, капли, стуча по капюшону штормовки, практически оглушают и вскоре в ушах раздается лишь мерный и яростный шорох капель дождь. Останавливаюсь отдышаться под боярышником, оглядываюсь и… не обращая внимания на льющийся дождь, срываю рюкзак и достаю фото аппарат чтобы заснять этот дождь! Да, потому что это стоит того, ибо он идет стеной! Я вижу его, я вижу эту стену воды, которая вырастает где-то в небесах. Дождь настолько плотен, что порой становится непонятно – сверху вниз он льется или же наоборот.
После нескольких безуспешных попыток заснять дождь, убираю фотоаппарат и стою не двигаясь, пораженный увиденным. Внизу ущелья растут несколько деревьев клена, которые украшены огненно-красной листвой, трепещущейся под каплями дождя и кажется, будто на самом деле внизу горит огонь, который дождь только усиливает. Стена дождя играет цветом, перетекая из серого в голубоватый оттенок и обратно. Улыбнувшись, начинаю подниматься вверх, ощущая на лице капли дождя, языком слизывая их с губ, эти сладкие, живительные росинки.
Но вот, наконец, мы и на месте. Дождь прекратился, на горы опустились низкие тучи, кажущиеся настолько густыми, что можно подойти и нарезать себе кусочек. Порой, в этой серой мгле, теряю из виду друзей, благо, площадка небольшая, но по краям ее высокие обрывы, куда угодить совсем бы не хотелось… Воздух, после прошедшего дождя свеж, но в этом тумане несколько тяжел. Забавное зрелище – дождя нет, но я вижу, как от тумана, на моей штормовке образуются сами собой капельки воды, нереально чистые и прозрачные, которые маленькими кометами скатываются вниз.
Лагерь разбили под высокими кленами, а вокруг на склонах вечнозеленая арча. Установив палатку и молча предложив остальным разбираться, где кто будет спать залезаю, распаковываю спальник и завернувшись в него мгновенно засыпаю… Где буду спать я – я уже нашел.
Просыпаюсь поздно вечером от зова ребят – «Кадыров, зараза, ты же повар в группе! Есть охото, весь день всухомятку питаемся!» Потянувшись в спальнике, с наслаждением зеваю, ощущая как свежий воздух проходит легкие и на мгновение замираю, прислушиваясь. В палатке темно, тепло, слышно, как она слегка поскрипывает и шуршит тентом на ветру, слышно как шумит листва деревьев, слышен негромкий разговор ребят. Какое-то блаженство охватывает меня, становится спокойно, хорошо. Не хочется двигаться, думать, разговаривать. Тихий момент спокойствия человека…
Некоторое время спустя, за ужином, видя, какую кучу дров заготовили и уже высушили у костра, ребята вспоминаю, что запасов мяса мы набрали в этот раз более чем достаточно и предлагаю приготовить шашлык, что было встречено с восторгом. Тут же соорудили шампуры, с палец толщиной, на которые курятину пришлось не нанизывать, а буквально насаживать. Костер, ярко запылав, подпитавшись большим количеством дров, ярко запылал, разогнав дождливую вечернюю хандру. После приготовленного шашлыка, насытившийся желудок захотел песен, в чем мы не отказали, затянув сперва «Ой, мороз, мороз» и плавно перейдя на Виктора Цоя…

След в Истории
Утро оказалось на удивление солнечным. О прошедшем дожде напоминала только мокрая земля, да не просохшие штормовки и ботинки. Наскоро позавтракав, собираемся в путь – к следам динозавров. Благо, сегодня идем налегке, в лагере остается Шахноза, на этот раз не поверившая, что идти осталось не так много. А идти, на само деле осталось не так много – около километра по высокогорной тропинке, тянущейся вдоль обрыва. Выходим на возвышенность и вновь с улыбкой осматриваюсь вокруг – местность неузнаваема со вчерашней. Небо над головой настолько голубое, что кажется, будто его выкрасили краской. Дальние горы и окрестности, вчера затянутые тучами, сегодня открыты взору и нереально далеки. Вокруг доносится гомон птиц, высоко в небе парит пара орлов, солнце отогревает тело, немного замерзшее за ночь, и хочется жить.
Но вот и цель нашего путешествия! Серая плита, у подножья которой небольшая полка, переходящая в большую осыпь.
— А вон и следы! – указывает Толик рукой.
Приглядываюсь и на плите замечаю лишь небольшие углубления, однако, подойдя ближе вижу след… Не знаю, с чем сравнить это чувство, но когда ты вот так вот, запросто, не в музее, стоишь буквально вплотную с живой природой, с тем, что существовало до тебя… В общем, меня охватило какое-то странное волнение и радостное чувство. Наверное, так ощущали себя первопроходцы, открыв новую землю. Дрожащей рукой прикасаюсь к следу, ощущая теплоту плиты, нагретой солнцем, словно только что здесь прошел динозавр, оставив свой след и тепло. Оглядываю плиту и вижу что следов здесь сотни, разной формы и размера.
На широкой поверхности более 300 отпечатков лап рептилий. Можно представить, что происходило на этом месте миллионы лет назад – наверняка эта площадь служила местом водопоя древних животных, ибо следы разняться друг от друга. Здесь можно обнаружить следы оставленные, наверное, крупными птицами, ящерами и рептилиями. В самом крупном следе, что я увидел, в длину практически полностью уместилась моя рука! Можно только представить, что за ящер находился на этом самом месте миллионы лет назад! Не хотел бы я вдруг оказаться в это самое время на этом месте, когда здесь находился этот динозавр.
Вижу, на обломке скалы рябь, оставленную когда-то водой, которая покрывала здешние берега, по которым шли динозавры. Вряд ли их прогулка была бесцельной, скорее всего она была связана с поиском пищи, которая в условиях тогдашнего жаркого климата, сосредотачивалась в основном у воды. Здесь динозавры могли найти для себя рыбу, моллюсков, а возможно и лакомые водоросли. Прошли дни, а может быть недели и месяцы, и солнце высушило следы динозавров, оставленные в мягком, пластичном иле, придав им твердость бетона. В таком виде, лишь кристаллизовавшись, они и дошли до нас. И вот я, стоя здесь, на окаменевшем берегу океана, не могу представить себе, что эта вертикальная плита находилась в горизонтальном положении гораздо ниже, что здесь плескалась вода, и ходили существа, которых никто из существующих последние несколько тысяч лет, не видел в глаза живыми! И все-таки я вижу их следы пребывания! Я вижу, доказательства того, что когда-то динозавры здесь ходили, жили, но не могу представить! Какой-то взрыв в голове… Казалось бы – историческое доказательство, а эмоции переполняют всего!
Миллионы лет назад… Странно, я могу представить себе, что было пятьдесят лет назад, что было два века назад, но я никак не могу представить себе – несколько миллионов лет назад. Никак не может представиться такой промежуток времени.
Осматриваю последний раз плиту – быть может, именно это и есть истинный след в Истории? Не твое дело, не та империя, которую ты создаешь, не твои мечты, которые ты воплощаешь, не все то, что рано или поздно время также разрушит и отправит в небытие, а именно такой след, оставленный на прибрежном песке и окаменевший? Пройдут века, тысячелетия, миллионы лет, никто не будет даже знать твоего имени, но след останется. Люди будут продолжать драться и проливать кровь друг-друга, любить и предавать, возрождать и убивать, верить в Бога и отрекаться от него, и, наконец, исчезнут, уступив место кому-то еще, но есть вот такой след, который, словно немое напоминание всем нам, что есть в этом мире, что-то высшее, что ничего в этом мире не вечно, что время все стирает в прах, и все то, что мы придумываем, рано или поздно станет никому не нужным и забудется. Есть след, след в Истории, след не человека, но существа, к которому природа была более благосклонной, позволив сохранить и пронести память о нем сквозь Время…Заслужим ли мы это право? Вопрос…
Домой я возвращался в радостном настроении, которое мне не испортил ни таксист, в два раза выше заломивший цену за проезд, видя, что машин больше нет, ни порванная на спуске штанина, ни разбитое колено… Просто в сознании, словно родник била мысль – я прикоснулся ко Времени, я прикоснулся к Истории, я прикоснулся к далекому Былому… Я возвращался домой и понимал, что возвращаюсь другим.

 
6 комментариев

Опубликовал на 08.12.2009 в Общество, Uncategorized

 

Метки: , , ,

6 responses to “По дороге к облакам, скрывающим Историю…

  1. Фатхиддин

    19.05.2016 at 12:23 пп

    Мир всему Миру! Великолепный рассказ! Такой легкий, интересный, существенный, профессиональный (с точки зрения описания геолого-палеонтологических моментов), утонченный и просто приятный. Большое спасибо. Вчера после работы выделил время и читал не отводя свой взгляд.

     
  2. ahba

    28.09.2010 at 7:34 дп

    Правильно Джамик перо надо тренировать,можно сказать мне понравилось

     
  3. MaxAlmomilamy

    02.01.2010 at 5:51 пп

    Очень интересная статья вышла! Молодцом автор!🙂

     
  4. Джамшед

    23.12.2009 at 4:58 пп

    Джамшед!

    Позвони мне пожалуйста.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: