RSS

Ледяная могила 90-го года

17 Мар

Пик Ленина (7134 м) – высочайшая вершина Заалайского хребта – самого северного на Памире. Этот хребет высится над Алайской долиной как огромная стена. Средняя высота хребта около 6000 м над уровнем моря. Крупнейшие ледники: ледник Ленина, ледник Корженевского, ледник Октябрьский, ледники Большая и Малая Саукдара стекают со склонов пика Ленина. Общая площадь ледников – около 800 кв. км.
Южные склоны пика Ленина – труднодоступный из-за крутых скалистых склонов район. Северные же склоны пика Ленина, обращенные в Алайскую долину, пологие и переходят в широкие долины. Со времен первого восхождения, этот семитысячник считался одним из самых спокойных семитысячников планеты. Однако внезапно, в одну минуту, пик Ленина приобрел мрачную славу вершины-убийцы. Тринадцатое июля 1990 года, навеки врезалось в историю мирового альпинизма, как дата одной из самых страшных трагедий… Дата, когда вмиг погибли сорок один альпинист.
Это был мистический день – пятница, тринадцатое, однако эта дата не волновала никого. Восхождение планировалось провести по обычному маршруту – через вершина Раздельная, выход на пик Ленина. Маршрут стандартный, по которому ходили уже много раз, не вызывал практически никаких опасений. Никто даже не догадывался, что именно в этот день землетрясение сдвинет снежный склон на высоте более 6000 м, а на его пути окажется альпинистский лагерь.
«Пик Ленина, является очень удобным для восхождения,- рассказывает руководитель горно-спортивного клуба «Агба» Анатолий Шарипов, в прошлом сотрудник горноспасательной службы, — При ее восхождении нет особо сложных участков, для преодоления которых требовалось бы какое-либо специальное снаряжение. Ты просто поднимаешься в связке по склону горы, соблюдая предписанные техникой безопасности правила. Даже для альпинистов, не имеющих большого опыта восхождения, этот пик не показался бы очень сложным».
В тот трагический день, группа из сорока трех человек, состоящая преимущественно, из альпинистов из Ленинграда и альпинистов из Чехословакии, Швеции, Израиля, Испании, установила лагерь на ночь, планируя на следующее утро подняться на вершину. Лагерь был разбит на площадке, под названием «сковородка». «Сковородкой ее назвали, потому что это место, на самом деле напоминает сковороду по форме, пологий, немного вогнутый внутрь снежный склон, в ясную, солнечную погоду ты себя действительно ощущаешь как на сковороде – солнце прожигает насквозь, — отмечает Анатолий Шарипов. – Альпинисты часто делали промежуточный привал именно на этом месте.
Тринадцатого июля около половины девятого вечера на территории Северного Афганистана произошло землетрясение силой примерно 7 баллов. Землетрясение было настолько сильным, что его толчки достигли киргизского города Ош. Что происходило в горах – трудно представить. Здесь подземные толчки нанесли разрушения неизмеримо большие. Горы только кажутся устойчивыми исполинами, на самом деле живые, находятся в постоянном равновесии, а если также учесть, что территория Памира в сейсмологическом плане является «молодой», растущей, то вполне понятно, что достаточно случайного сотрясения воздуха, земных недр, чтобы вызвать грандиозные по своей величине обвалы.
Это была даже не лавина – мощный обвал. От подземного толчка обрушился громадный массив снега и льда. Его ширина по фронту достигла 1,5 километра, а масса – несколько миллионов тонн. Именно на пути обвала, на высоте 5300 и оказался палаточный лагерь альпинистов.
«Где-то дня за три-четыре, я улетел в Душанбе на лечение, дело в том, что я сильно болел, был обострен ларингит. Когда мне позвонили, и сообщили в чем дело, я, не мешкая, собрался обратно. Уже к утру я находился на месте. Сразу скажу, место было просто не узнать. Все было засыпано многометровым слоем льда и снега. Помню, там были также британцы, которые остановились на ночевку ниже «сковородки», чуть в стороне, они видели и слышали обвал, и со слезами рассказывали, как сперва пошла небольшая лавина, люди, которые находились на улице, начали с криками убегать, и не видя, бежали прямо под большую лавину. Остальные, не успевая даже вылезти из палаток, уносились вместе с лавиной вниз. В живых повезло остаться только одному человеку – ленинградцу Алексею Кореню. Он уже укладывался спать, когда его сперва волной от лавины, выкинуло из спальника и палатки, прямо на снежную поверхность. Так он и провел ночь на снегу, бродя по лагерю, нашел пуховик, каримат и обернувшись провел ночь». Позже, Алексею удалось откопать буквально голыми руками еще одного альпиниста, чеха Грозмана, который решил спуститься вниз за помощью.
«Задача горноспасательной службы заключается в том, чтобы уже на месте эффективно организовать спасработы, что мы и сделали. На месте катастрофы, нам практически сразу удалось откопать тело молодой альпинистки, Натальи Марчук,- вспоминает Анатолий,- Позже, мы обнаружили еще одного альпиниста, кажется испанца, причем обнаружили случайно. Кто-то заметил в снегу подошву вибрама (альпинистская обувь), а когда начали раскапывать, оказалось, что это человек, ледовый обвал перевернул его вниз головой практически вертикально…»
Трудно представить, что чувствует человек, заживо погребенный под многометровой толщей. Если он не раздавлен всей этой массой, то будет медленно умирать либо от холода, либо от недостатка кислорода, в полном одиночестве, не видя света, в ледяном плену…
Поиски продолжались несмотря ни на что. У альпинистов есть такое правило – при спасательных работах важна каждая минута, так как может стоить кому-то жизни.
Кроме того, лавина с каждым днем, все больше и больше прессовалась.
«У лавин есть такая особенность – сойдя вниз, она не останавливается, а некоторое время продолжает двигаться, прессуется, под своей тяжестью, — поясняет Анатолий Шарипов, — Помню, при поисках, мы применяли зонды, такие длинные штанги, которые навинчиваются друг на друга и на конце имеют небольшой крючок. Смысл заключается в том, что зонд вводится в снег, и если натыкается на что-нибудь, то крючок наверх поднимает обрывки ткани, материала. Если в первый день зонд спокойно входил в снежное тело лавины практически полностью, то уже на второй день, ввести его можно было лишь до половины, на третий день, тело лавины уже настолько спрессовалось, что зонд с трудом входил даже на четверть своей длины. Если там находились тела людей, то они находились уже в ледовых тисках».

Обвал был таким мощным, что ледово-снежная масса перехлестнула весь склон и скинула лагерь альпинистов в ледовые трещины ниже по склону. Спасатели добрались и туда, они спускались на глубину до 60 метров, обшарили все полки ледопада, пробили шурфы и траншеи, но ничего не нашли.
«В одной из этих трещин и я чуть не остался навсегда,- рассказывает Шарипов,- Помню, спустился в одну из трещин, глубиной около семидесяти метров, ничего там не обнаружил и собираясь уже вылазить, в стене трещины, во льду заметил яркое пятно. Это была штормовка, альпинистская куртка ярко-оранжевого цвета. Я попытался ее вырубить ледорубом из стены. Чтобы поднять наверх, но мне это не удалось, лед был настолько крепок, что не поддавался, удалось вырубить лишь небольшой кусок куртки, с карманом, его я отрезал и собрался подниматься наверх. И вот тут произошло страшное – едва я поднялся наверх, как за мной в трещине, что-то ухнуло, и произошел обвал. Шестидесятиметровую трещину завалило практически полностью, буквально, несколько секунд спустя, после того как я вылез из нее! Кому эта куртка принадлежала, узнать не удалось, в кармане обнаружили лишь пластиковый билет на канатную дорогу, находящуюся где-то в Европе».
Поиски погибших альпинистов продолжались, не прекращаясь ни на минуту. Постоянно подходили спасатели и альпинисты, кому была небезразлична судьба погибших. Задействовано было все – вертолеты, ультразвуковые приборы, локаторы, поисковые собаки.
«Помню, приехал какой-то хиромант или гипнотизер, все бегал по лавине с какими-то проволоками в руке, но так ничего и не обнаружил,- вспоминает Анатолий, — Кто-то предложил попробовать поискать при помощи петуха какого-то, типа если он обнаружит тело. Начнет кукарекать. Но конечно это было уже от отчаяния. На самом деле, мы даже не знали где кого искать под этой многометровой толщей снега и льда. Кроме того, тело лавины уже настолько спрессовалось, что превратилось в один ледник. Попробуй найти в нем тело, а тем более вырубить его оттуда, если оно находится под несколькими метрами льда на высоте в пять тысяч метров. Позже, мы предлагали с вертолета распылить над местом трагедии угольную пыль, чтобы лед начал таять, но почему-то эта идея была отклонена.
Спустя неделю, меня отправили обратно в Душанбе, болезнь вновь обострилась. А поиски продолжались еще месяц, до конца августа. Но больше никого найти так и не удалось. Обнаружили лишь эти два тела, обрывки вещей, палаток.
А дальше уже произошел развал Союза, и в этой карусели, об этой трагедии как-то все забыли».
В следующем, 1991 году, в день трагедии был открыт мемориал в честь погибших альпинистов, недалеко от Лагеря № 1 установили крест на морене и мемориальную доску.
Однако на этом история не закончилась. В 2007 году, казахстанские альпинисты, совершая восхождение на пик Ленина, обнаружили, пять, вытаявших тел. В июле 2008 года, опять-таки казахские альпинисты обнаружили еще два тела, той катастрофы. Нередко, местные жители, рассказывают, что в воде ручьев, текущих со склонов горы, попадаются иногда обрывки вещей, волосы… Природа в очередной раз напомнила людям, что как бы она ни была благосклонна к людям, все же она сильнее. Сейчас, гора начала потихоньку отдавать свои жертвы. Но когда она отдаст всех погибших их родным – неизвестно. Неизвестно также, будет ли кто, к тому времени, помнить о трагедии, произошедшей вечером, в пятницу тринадцатого июля девяностого года…

«Что происходит сейчас на пике Ленина?»
Зарина Бобохаджиева, генеральный директор туристической фирмы «Middle Asia Tourism and Venture Club»:
— В данный момент ни одна из таджикских компаний не работает на пике Ленина, в основном там работают киргизские компании, причем в довольно большом количестве. Насколько мне известно, система безопасности у них поставлена достаточно хорошо, но горы, есть горы, возможна любая опасность, которую довольно трудно предугадать, как это было с трагедией девяностого года. Главное – это хорошо выстроенная система мониторинга и работа специалистов в своей сфере.

Также…
История горы хранит как отдельные несчастные случаи так и массовые трагедии:
В 1968 году произошла выброска группы парашютистов на предвершинное плато, четверо человек из этой группы погибли.
В 1974 году на высоте около 7ООО м погибла женская команда из 8 человек под руководством Э.Шатаевой, застигнутая жестокой непогодой. Ураганный ветер ночью разорвал палатку. Разыгравшаяся стихия не позволила группам, находившимся поблизости, прийти на помощь.
В 199О г. после землетрясения со склонов левее вершины Раздельная сошла мощнейшая лавина из снега и льда, погребя под собой палаточный лагерь 2 на высоте 5ЗОО м, который был сметён на ледопад. Длительные поиски не дали результата — в результате погибло 41 человек. В дальнейшем лагерь 2 был передвинут вплотную к скальной гряде.
Справка
Вторая по высоте после пика Сомони (Коммунизма) вершина Памира — пик Ленина (71З4 м), открытый в 1871 г. русским исследователем-путешественником А.П. Федченко, находится в центральной части Заалайского хребта, протянувшегося с востока на запад на 15О км. Сильно обледенелые северные склоны хребта обращены к Алайской долине, разделяющей два горных района: Памир и Памиро-Алай. Климат пика Ленина характеризуется резкими контрастами. В нижней части умеренный, а в высокогорной зоне — принимает суровые полярные черты. Колебания суточных температур значительны, они могут достигать от +5 днем и до минус 30 градусов ночью в самое жаркое время годаИногда совершенно неожиданно налетают порывистые, шквальные ветры со снегом со скоростью 15 м/сек и более.
Первое восхождение совершено 25 сентября 1928 года тремя немецкими альпинистами (руководитель Э. Аллвейн) с юга. Затем 8 сентября 1934 года поднялись К.Чернуха, В.Абалаков и И.Лукин.

 
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: