RSS

«Наша Раша» — это мы…

19 Апр

Наблюдая последние три недели за новостями касающиеся Таджикистана, которые будоражили весь Интернет, я не знал – не то смеяться от безысходности, не то плакать от досады – на сатирический сериал, отрывки которого можно найти на мобильниках половины страны – в России подан иск в суд, а дома он оказался запрещен. Я о «Нашей Раше». Заранее предвкушая, как меня начнут оскорблять в отсутствии патриотизма, отмечу, что по мне «Наша Раша» — сериал для продвинутых среди слаборазвитых, в котором одни приезжие, переключили внимание на других, но… Но посидев и подумав над жизнью нашей нелегкой, начал осознавать, что все что происходит в сериале – это наша жизнь в реале. Прошу прощения за каламбур, но обижаться на то, в чем мы живем – последнее дело.
Помню волну «праведного гнева» в Интернете со стороны таджикских пользователей. Но удивило, что большинство этого населения живет отнюдь не бедно и зачастую за пределами Республики, где «Нашу Рашу» не смотрят. Ну что же, когда человека не заботит вопрос, где добыть денег, чтобы семья была сыта сегодня – можно и оскорблениями в Интернете побросаться, да баллы «истинного патриота» можно набить, в дальнейшей карьере наверняка понадобится, (у нас любят все что красиво звучит). И тем самым этот человек становится таким же участником этого дебил-шоу в жизни.
Мы кричим, что это издевательство, но так ли это? Почему, обвиняя кого-то, мы забываем о том, что дыма без огня не бывает и вместо создателей сериала, виним всю Россию, которая просто не видит истинной культуры Таджикистана ни по ТВ, ни в самих гражданах РТ? Почему, требуя запретить этот сериал, мы не требуем повысить уровень культуры среди наших соотечественников находящихся в России и вместо этого фактически исключаем русский язык из обихода? Почему виня Россию в не толерантности, таджикская диаспора является одной из самых недружественных между собой? Почему, многие простые люди, истинные строители страны, на своих мобильниках имеют ролики из этого пресловутого сериала и со смехом к этому относятся, а люди, авторитет которых выражается в диагональном положении галстука, считают своим долгом вылить свой гнев на этот фильм? И наконец, не надо слезоточивых и гневных слов — «да как можно над гастарбайтерами смеяться – они семью вынуждены кормить!» Я вас в ответ спрошу – а как можно людей до такого состояния доводить? Что является истинным издевательством – высмеивание пороков или создание таковых?
До тех пор, пока существует мир, люди рассказывали и будут рассказывать анекдоты друг о друге. И это нормально. А издевательство, это когда ты приходишь в родное посольство, и тебе обещают чем-либо помочь, но когда именно – сами не могу т сказать. Издевательство – это когда граждане, попадают «под крышу», своим же землякам, сразу по прилету на заработки. Издевательство, это когда патруль на улице рвет твою миграционную карту и требует с тебя деньги, в качестве штрафа за незаконное пребывание и за их права при этом борются местные правозащитники, а не наши (наверное, заняты написанием очередных проектов на получение гранта). Издевательство, это когда ты прилетаешь домой, а в аэропорту сотрудники таможни и милиции, твои же сограждане, относятся к тебе хуже, чем к уличной собаке, явно давая понять, что деньги дают дорогу везде (невольно возникает аналогия с проституцией). Издевательство, это когда ты гуляешь с девушкой под руку (просто знакомой, твоей девушкой, женой или сестрой) и какой-то «высокоинтеллигентный» молодой человек, с зубами черными от насвая и с ковриком для намоза через плечо, орет позади «Дашь мне или нет!» Признаюсь, с недавних пор, за такие дела я и мои друзья, решили — молча бить, если семья и прочие социнституты не занимаются культурой, приходится воспитывать самому. Издевательство, это когда люди, считающие себя «правоверными», взрывают себя, унося жертвы ни в чем не повинных, а СМИ кричат потом, что это дело рук приезжих, но при этом умалчивают, что среди погибших есть эти же самые приезжие и более того — мусульмане. Издевательство – это когда привозишь жену в роддом без денег и понимаешь, что ты здесь нежеланный гость, а вместо родов гораздо дешевле и безопаснее было бы завести породистую собаку. Издевательство – это когда ты получаешь повестку на выборы – а там под твоим адресом чужая фамилия и на участке в списках ты вообще не значишься – выбирай свободно! Издевательство, это когда студент вместе с зачеткой, на экзамене протягивает акцию, дабы удостоверить свое право существовать, как полноценный гражданин страны. Издевательство – когда дети вместо школ, работают на рынках, а те, что учатся, ходят без учебников, с парой тетрадок в руках, но главное в форме (иначе рискуешь оказаться на рынке, и неважно, что в Конституции прописано, что каждый имеет право на получение образования)! Издевательство – это когда мы привыкли уже, что за малейшей бумажкой, мы идеи не напрямую в нужное ведомство, а ищем знакомых, чтобы сделать все как надо и главное без заморочек и потери времени.
Список, наверное, можно было бы продолжать долго и долго, но, к сожалению, не хватит газетных листов, да и по правде говоря, просто не вижу в этом смысла. Говорилось уже об этом много, но вот, сколько сделано, а главное как – судить каждому лично…

 
13 комментариев

Опубликовал на 19.04.2010 в Uncategorized

 

Метки: ,

13 responses to “«Наша Раша» — это мы…

  1. Юсуф

    21.05.2012 at 12:59 дп

    а сериал этот так..всего лишь почва для размышления…

     
  2. Юсуф

    21.05.2012 at 12:52 дп

    Ассалому Алекум, дорогие соотечественники! я, совершенно случайно попал на данное обсуждение, никогда раньше не копался в таджикских сайтах. Тем не менее я искренне рад, что именно эта тема затронута и так пламенно обсуждается!
    я полностью согласен с автором статьи! сериал своим содержанием может оскорбить только, Пардон, недалекого таджика! и только недалекий таджик из всех возможных мер, предпримет запрет на показ в стране этого познавательного тележурнала!!! я уже устал об этом думать и говорить всем своим знакомым, оправдывая ни в чем невиновных, простых таджиков! но ведь то на то и выходит! нам с вами просто создают идеальные условия для того чтобы мы не могли нормально жить в своей стране…
    банальные способы удержать власть в государстве в своих руках! в постсоветских среднеазиатских республиках это очень хорошо просматривается: Киргизы поняли, что у них в государстве дела могут идти гораздо лучше, поменяли власть путем переворота,а вот например Каримов прошареннее оказался чем его киргизский коллега, уже очень давно он поощряет армию, сформировал так сказать свою личную охрану на общие деньги.. наш тоже не дурак как могло бы показаться на первый взгляд…(может я и ошибаюсь, но тем не менее на данный момент есть как есть) в республике я уже небыл давненько, но по слухам знаю, да и в России видать, что там практически не осталось народного фронта, представляющего угрозу для неугодной власти, ну конечно, ведь все мужчины и часть женщин вынужденны зарабатывать на хлеб в России. Так выходит все замечательно! Может и нехотя(в чем я сомневаюсь, по крайней мере может и не сам, а с подсказки той же России, которая не менее заинтересована в дешевой раб.силе) но у власти у нашей древнесовременной очень хорошо получилось обезопасить свое пребывание на троне…
    я очень болею за свою родину, я даже не против чтобы во главе нашего государства находился один и тот же человек более двадцати лет, но ведь должно же быть какое-то качественное продвижение вперед, а глупые показные затраты огромных средств, чтобы разместить государственный флаг выше всех флагов, и получить за это подачку от «Гиннеса» в одну тысячную от суммы затрат на этот проект и всемирное признание о КОТОРОМ ЗНАЮТ ТОЛЬКО В ТАДЖИКИСТАНЕ!!!
    Для вышеприведенного примера, предлагаю представить ненадолго что наше государство это обычный человек Икс. так вот любой человек сначала рождается, получает образование, работает усердно, добивается успехов, и в лучшем случае зарабатывает признание! человек Икс начал от обратного, ну или недоделав все остальные мелкие делишки, в том числе и строительство Народного «Рогуна», потребовал всемирного признания! Один серьезный вопрос, на который, боюсь я не получу ответа: «что ты сделал такого, чтобы с тобой, считались?»ведь для государства это раз плюнуть, были бы деньги, а ани по ходу есть….и не маленькие! не надо иметь два высших для того чтобы хотябы приблизительно подсчитать сумму расходов на этот флагодержатель.. да что это я к нему прицепился,у нас куда не плюнь везде засада!!! а вся беда в том что мы потеряли валифицированных педагогов, воспитателей в детсадах, некорумпированных, а патриотичных преподавателей вузов…мы потеряли образовательный институт…
    и на последок: я как человек, обладающий по конституции РТ свободой слова, считаю полным маразмом и неспособностью учиться на ошибках прошлого заставлять детей в школах изучать и рассказывать наизусть биографию президента, тем более на уроках алгебры!

     
  3. Teocrat

    21.12.2011 at 2:46 пп

    Не уверен, что у всех наших соотечественников такая уж плохая репутация, а также такая уж чистая душа — благородные люди есть у всех наций, но и свиней хватает у всех — в семье не без урода!

    Конечно, оскорблять всех таджиков тоже не хорошо, но и защищать всех тоже не стоит.

    Авестиец, во многих моментах ты прав — здесь нет повода для споров, однако и гонять всех под одну мерку тоже не стоит, рассуждениями типа, что мы сами во всем виноваты. Не только таджики виноваты в том, что показывается в Нашей Раше — в этом сериале есть и немало следов политики властей.

     
    • Avestiec

      21.12.2011 at 4:09 пп

      Приветствую, Теократ. С дембелем, что-ли))
      Никто и не говорит, что у всех плохая репутация. Проблема конечно-же гораздо шире, но, как говориться, «Хочешь изменить мир — начни с себя». Стоит, в первую очередь, взгляд внутрь себя, найти проблема, локализовать проблему, уничтожить проблему. НУ а уж потом двигаться дальше.

       
  4. rus-volk

    21.01.2011 at 8:51 пп

    Мы Таджики и мы этим гордимся,автор в чем то прав ну в глубины смысл ошибается!Наш народ старается показать себя с лучшую сторону ну дело в том,что нашему народу в России не дадут шанс для карьерного роста или другие полезные занятие,даже если на стройке они за что то хватаются то делают сваю работу как положено,просто у нас народ справедлив и добро душно и этим другие наци воспользуются и на наш народ делают деньги из за их доброты ,ну в конечном итоге наш народ всегда молиться с Аллахом и что бы не случилось с ними из душа всегда чиста …..)!

     
  5. Дадот Ганда Дадот

    09.11.2010 at 3:06 пп

    Авалло ассалому Алейкум!))) Люди, ведь красиво написано же!!! Респектуха тому кто это написал!))) и ещё одно никогда больше нашей рашей небудет, то есть именно про Равшана и Джумшута не будут показывать!))) Тему закрилы!!!

     
  6. Nika

    09.11.2010 at 2:54 пп

    polnostyu soglasna!!! pryam slov netu, na samom dele mi sami vinovati a potom ewe jaluemsya chto nad nami izdevautsa tipa! Hodyat rebyata v Moskve kak ne znau kto, a priezjaut v Tj i srazu takie krutie,mol oni s Moskvi,che za pokazuha?
    ochen horowo napisano!

     
  7. Persian

    24.08.2010 at 1:13 пп

    Шарм бод бар шумоене ки аз НАША (ВАША) RUSSIA тарафдори мекунед шумобарин инсохо боиси тахкир шудани миллати Точик мешавед.
    Автор написал (Но посидев и подумав над жизнью нашей нелегкой, начал осознавать, что все что происходит в сериале – это наша жизнь в реале.)

    оооо бародари гироми оё ба гуфтаи ту Точик намедонад чихел дар хочатхона шинад? ое Точик дег надорад ки газо тайер намояд? оё Точик коса надорад ки дар он газо тановул намояд? шарм бар ту бод ки хама чизро но дида мегири вокеан хайфи ту бод

     
  8. Свой

    10.06.2010 at 2:46 пп

    Поверьте мне, я видал и похуже людей чем в Раше этой. ДА и сами посудите что можно было ожидать от телеканала который часам крутит Дом 2. высер под названием Наша Раша (хотя там они ведь и себя обсмеивают), от канала который крутит всякую мутотень называя ее премьерой.
    Кстати а чего вы еще хотели от людей дети которых просто сменив загрузчик, и приветствие имели наглость называть ее БЛОГЕНОС, новой российской операционной системой, это же ужастный фейл. Гордитесь нашеми, нашим такое в жизни в голову не придет.

     
  9. Роман

    20.04.2010 at 11:01 дп

    чувствуется боль… хорошо написано
    мне тоже так обидно, когда регистрацию на наш рейс в Домодедово видно издалека
    когда видишь это показное «культурье» — типа женщин и детей вперед пропускаем однако сами при этом лезем друг на друга. хочется повернуться и убежать, чтобы никогда не оказаться в этой «очереди», лезущих друг на друга моих сограждан
    больно, когда прилетаешь в родной душанбе, а там сидит хамло в расстегнутой рубашке почти до пуза, покоящегося на коленях, выставляя на обозрение свое неделю немытое тело, и одной рукой брезгливо оглядывающего твой паспорт, ставя с чувством огромного над тобой превосходства штампик в паспорт и КИДАЮЩЕГО тебе его на стоечку как кость кидают собаке.
    а потом твой багаж выезжает через часик-другой после посадки и его кидают на грязную ленту и ты, пытаясь обойти продавцов тележек (где это видано?), тащишь свой багаж к выходу, но тут стоит еще один жирный дебил который требует всех ставить чемоданы, чтобы «просветить» их, хотя сам при этом сидит и ковыряется в носу и его вовсе не интересует что там проезжает, но главное потребовать… ведь он же сука главный тут…
    а потом ты протискиваешься со своей сумкой через одну створку двери (на х… октрывать вторую, думают наши аэропортовские работники) и тут тебя встречают… нет, не родственники, а куча оголтелых таксистов, которые у тебя почти выхватывают твою сумку, требуя ехать именно с ними…
    и ты понимаешь, что вот она какая… страна ариев… и начинаешь гордиться что ты в ней живешь…🙂

     
    • Avestiec

      20.04.2010 at 11:06 дп

      Мы живём в самой продвинутой стране в мире.Наша страна гордо носит имя
      Tаджикистан…Это у нас все парни ходят в чёрном…Это мы рассказываем за
      рубежом как красива наша страна, но сами не возвращаемся…Это мы
      приходим на разборки в дорогих шмотках и туфлях, Это у нас сфетофор стоит ради красоты…Наша кровь течёт во
      всех знаменитых людях…И после этого всего мы гордо называем себя
      Tаджики!!… а иностранцы завистливо говорят Чурки…))

       
      • Nazarka

        20.04.2010 at 1:48 пп

        Блин, и все таки наша страна красива, а люди в которой в ней живут просто чудо))))) ангелы)))) главное чтобы мы не разбудили в них ДРАКОНА

         
        • Avestiec

          20.04.2010 at 2:48 пп

          Угу… Ток вот Дракон имеет тенденцию самого себя пожирать. как это не парадоксально…

           

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: