RSS

Арии, идея, война, государство

23 Июн

Я много рассуждал о нашей жизни в Таджикистане… Ну чисто, как гражданин свой страны. Пришел к выводу. Мы видим свет в конце тоннеля! Наконец-то! Только вот тоннель этот носит имя «Прямой кишки», а выход зовется, пардон «Анальное отверстие». Но радует одно – мы не стоим на свете, мы движемся. К свету, к новому рождению, но вот родится, пытаемся не с тех ворот…
Таджикистан – без сомнения страна с великой историей, но свою истинную государственность она обрела лишь с созданием СССР. Сейчас идет много споров, о том, что нас незаконно разделили, что у нас отобрали территорию… А до этого мы были ариями, великими завоевателями, мы были правителями Средней Азии. Господа, заметьте – мы были. И никто в этом не виноват, кроме нас самих. Госпожой Историей давно отмечено, тем больше страна находится в бедственном положении, тем больше многочисленные «ученые» стараются примазаться к славному прошлому, дабы создать картинку великого настоящего. Так, наверное, в средние века, обедневшие аристократы, рассказывали о своих известных предках, на каком-либо светском приеме, облицовывая свое семейное древо в золотую мишуру, то время, думая, как бы по выгоднее выдать дочь замуж, так как хозяйство совсем уже ни к черту. 
Сейчас много говорят о великих ариях и о том, что мы их прямые потомки. Всегда переворачивало, что говоря о столь великом и славном народе, мы умудряемся придать всему этому — гитлеровские нотки. Мы говорим об ариях, и первую очередь подразумеваем кровную принадлежность, не понимая, что для того, чтобы быть великим, мало иметь «чистую кровь». Быть благородным – не значит принадлежать к известной гинекологи… пардон, генеалогической ветви. Быть благородным – значит обладать высоким интеллектом, понимать, что значит воспитание, верить, а не исповедовать религию, уметь думать, а не просто показывать, уметь делать – а не просто говорить. Хотел всегда задать вопрос «национальным борцам за справедливость» — представьте, что арии воскресли, признали бы они нынешний таджикский народ, за своих ближайших родственников? Или таджиков в период гражданской войны? Нет, наверняка шарахнулись бы, как от чумы…. Государство беречь надо, тем более такое большое, как было тогда. А тут в маленькой горной стране, идет грызня за перевалы и горные хребты, которые делают людей чуточки отличительными друг от друга. Интересно, а если представителю каждого региона, из числа тех, кто считает себя выше над другими, для демонстрации, вспороть живот, начнут ли они доказывать, что кровь, которая хлынет, другого цвета, или укладка кишок и прочих внутренностей чем-то отличается? Смогут ли они доказать, что их смерть, хоть чем-то выше и не так бессмысленная, чем смерть представителя другого региона? А если таким же образом распороть таджика и не таджика – будет ли отличие в их смертях? А смысл? Правильно, никакого. Зато надуманная идея «Чистой крови» дает какое-то право стать и судьей, и Богом. Не могу не вспомнить сцену, увиденную как-то мной в троллейбусе – ехал пьяный в доску мужик, и обливаясь слюной, доказывал окружающим его людям, что он истинный потомок ариев! До сих пор думаю, что же больше заставляло его говорить – чистая кровь в его жилах, или все же чистая водка?
Ни то ни другое. Это – Идея. Я это точно знаю, потому что слушаю. Внимательно слушаю и запоминаю, как с телеэкранов и с радио мне вдалбливают в голову то, что мои предки – арии, и что я – тоже гордый арий.
В принципе, все это понятно – народу нужна идея, для сплочения, для отождествления, для отвлечения. В советское время идея была одна – советская. «Пролетарии всех стран – объединяйтесь, Миру мир» и так далее. Сразу после развала СССР в каждой республике появились разные идеи, но всех объединяло одно – захотелось вдруг всем независимости. Мне, не жившему в СССР не понять – независимости от чего? Смотрю я сейчас на инфраструктуру, которую нам создал Советский Союз и понять не могу – не от этого ли народ захотел стать независимым? Ну да ладно.. Уже не привыкать к тому, что взрослые (читай — мудрые), что-то решив, все последствия предоставили расхлебывать молодежи. Факт в том, что захотели все вдруг стать независимыми, а Таджикистан пошел даже дальше других – не только независимым от соседей стал, но и от самих себя в республике. Вдруг оказалось, что все друг друга не переваривают уже давно, вдруг оказалось, что все, кого не признавала советская власть – кого за чрезмерный ум, а кого и за отсутствие оного, все они вдруг превратились в мучеников коммунистического лагеря. А еще оказалось, что каждый, у кого автомат в руке – потомок великого человека, у которого когда-то что-то отобрали. И верующими вдруг все стали! Вот это меня больше всего удивляет — это же надо, семьдесят лет твердили, что Бога нет, а потом все валом кинулись в мечети грехи замаливать! Это о чем говорит? А говорит это о том, что люди либо врали друг другу на протяжении долгого времени, а главное врали Богу, отрицая его, либо о том, что люди опять таки слицемерничали перед лицом Всевышнего – пока кормил Союз, можно было не заботясь о завтрашнем дне спать спокойно, а когда Союз перестал кормить – кто еще кроме Бога позаботиться-то? Но слава Аллаху, нашлись благоразумные люди, не дали втоптать святое имя Бога в грязь людских амбиций и жадности (хотя частично это удалось), а Таджикистан не превратился из гостеприимной, солнечной республики — в мрачный монастырь.
Но вот война прошла, народ перегрызся, помирить надо, а что лучше действует, кроме как общая идея? И тут, кстати, подоспела дата – 1100 лет со дня образования государства Саманидов! Но как обычно, мы из идеи все это превратили в банальный фарс, в некую – «Саманидоманию», ляпая имена исторических персонажей куда попало. Пример – помню пил я водку «Сомони», заплатив за нее сколько-то там сомони…
В общем, идея сплочения провалилась – именем великого человека, наверное, только туалетную бумагу не назвали, мавзолей самого Сомони находится в Бухаре – а соседями у нас отношения в натяжке, лишний раз отдать должное уважение не съездишь. Ну и наконец, народу вконец обрыдли маршировки под летней жарой на стадионах, на протяжении нескольких месяцев, ради пары часов выступления перед парочкой высокопоставленных гостей республики.
Нужна была новая идея, и она пришла незамедлительно, благо на крепости Хулбук и в узорах памирских джурабов еще в советское время углядели свастику. Следим за аналогией – джурабы – крепость – узор – свастика – арии – великий народ с чистой кровью! Ну чем не идея? И наши сотни тысяч соотечественников, годами вынужденные ездить в Россию на заработки, в одночасье стали великими потомками ариев! Количество денег им это конечно не прибавило, но россияне теперь могут гордиться – котлованы роют, улицы метут и плитку им кладут великие потомки ариев! Только, вот они, неблагодарные, об этом не знают, и все про нас сериалы свои сатирические снимают… Не знают они, несчастные, что ТВ истинных ариев – это когда патриотические песни сутками поют, танцуют, проблемы языка обсуждают и в перерывах крутят индийское кино и «Мимино», переведенное на таджикский язык. Ну что же, не всем быть великими. Но весь интерес заключается в другом – потомки ариев, усвоив, что они потомки ариев, до сих пор при знакомстве первым делом пытаются выяснить кто из какого региона, а потом, выяснив, представителей какого региона нет в компании, рассказывают об этом регионе анекдоты. А потом обижаются на «Нашу Рашу», вот мол, какие нехорошие, не ценят они нас…
А стоило бы ценить, ибо мы смогли ужиться и с тем, что мы арии, и с тем, что мы мусульмане. Хотя я до сих пор никак не могу понять прошедший год имама Абу Ханифы – как-то не вяжутся у меня арийцы и Ислам. Год прошедший, 2009 – благодаря тому, что у нас демократия и свобода выбора, том числе и религии, к нам от братского народа, некогда уничтожившего культуру ариев, завезли течение религии, во многих странах мира, признанное экстремистским. Поэтому мы в ответ, как истинно светское государство, на уровне правительства осознано выбрали себе мазхаб исповедования Ислама. И дружненько ринулись многочисленные конференции проводить на данную тематику, тратя немалые средства. А в это время, потомки ариев, за рубежом, мыли, строили, стирали и откладывали, копили и отправляли почти четверть госбюджета на родину, чтобы семьи питались и кормились – одной религией и идеей ведь сыт не будешь…
Идеи, идеи, идеи… Благо, что они не кончаются, только вот к чему они приводят – пока что не понятно, вроде бы идеи хороши, а толку?

 
12 комментариев

Опубликовал на 23.06.2010 в Общество, Uncategorized

 

Метки: , , ,

12 responses to “Арии, идея, война, государство

  1. Irfon

    09.02.2013 at 9:22 дп

    Свастика чаще виднеется в лозунгах русских скинхедов, чем у нас таджиков когда-либо, если что. Узбекский национализм также на голову выше чем таджикский, достаточно одной поездки в Самарканд и Бухару, чтобы убедится в этом, так что а=в=с и не нужно бла-бла-бла. Автору следовало бы лучше и глубже читать историю арийских племен…

     
  2. Anvar

    13.07.2011 at 1:50 дп

    Арийство — концепция фашизма! И правильно, что не вяжутся у Вас Ислам и арийство, ведь Ислам против нацизма и национализма, а арийство ставит арийцев выше других народов.

     
    • Avestiec

      13.07.2011 at 10:35 дп

      Анвар, в принципе — Арии, это ведь были просто люди прошлого, которые, за давностью легенд, обрасти множеством легенд. С таким-же успехом можно было бы и питекантропов обожествлять. почему бы и нет?))

       
  3. Шоди

    27.03.2011 at 11:59 пп

    Спасибо автору за хорошую статью!
    Да на самом деле проблема местничество в Таджикистане существует. НО! Учитывать нужно тот факт что именно подвигла людей к этому. Могу назвать причину почему памирцы настораживаться общаться с людьми из других регионов. Дело в том что они понимают что другие просто не будут их воспринимать как нормальных людей. Будучи гражданами Таджикистана вы наверное понимаете почему? …..

     
    • свой

      29.03.2011 at 1:33 пп

      Обидно то, что понимаем.

       
  4. mos_lero

    16.09.2010 at 1:29 пп

    Ситуация с пропагандой в Таджикистане напоминает Китай 70-х когда «Великий Кормчий» Мао Цзэдун проводил реформы типа уничтожения воробьев и рисовки агит плакатов на данную тему. Кстати если присмотреться к мотиваторам с Мао находишь много общего с господином Р. даже позы те же самые. Разве что наши печатаются на баннерах. Одно дело что это было в 70-х а сейчас нулевые закончились. Обыдна да ?

     
  5. Persian

    24.08.2010 at 12:59 пп

    Гуш кун бародар ту як хоини миллат хасти ки тамоми хастии миллатро ба фано мехохи дихи марг бар ту барин одам ! кур бод чашми душмани Миллати Точик

     
    • Avestiec

      24.08.2010 at 1:30 пп

      «Италия добилась исполнения своего заветного желания — она стала независимой. Но, добившись независимости, она выиграла в политической лотерее слона. Ей нечем его кормить».
      Марк Твен

       
  6. Валентин

    16.07.2010 at 4:49 пп

    Несоглашусь с Романом, кроме Таджикистана ещё есть Россия, где так же воруют на государственном уровне и угрызения совести нет, а масштабы похлеще!

     
    • Shamsenal

      20.08.2010 at 11:27 дп

      Наша страна — единственная страна, где есть свои кубинцы, шотландцы, южный централ (как в одноименном фильме) и северяне, которых иначе кличут «буддистами» (правда не знаю почему). Ирония в том, что наши кубинцы в отличие от их созвучных товарищей из карибского острова, не имеют ни адекватной внутренней ни адекватной внешней политики, от того и наша «многорегиональная» страна превращается в многострадальную. Хотя если брать по факту у нас уже давно «монорегиональное» государство.

       
  7. volodimir108

    24.06.2010 at 3:11 пп

    Вы не поверите, но многие украинцы тоже уверены, что они прямые потомки тех самых ариев🙂 Хотя, учитывая, что арии кочевали по всей Евразии — ничего удивительного.
    Автор прав: чем хуже настоящее, тем привлекательней смотрится прошлое. О будущем думать не хочется, разве что о 2112-ом🙂

     
  8. Роман

    23.06.2010 at 2:16 пп

    Даже и добавить нЕчего. Таджикистан, наверное, единственное государство в мире, которое может воровать на государственном уровне, не испытывая при этом угрызения совести. К сожалению, это указывает лишь на нравственный уровень наших чиновников. За примера далеко ходить не надо, достаточно включить национальное ГОСУДАРСТВЕННОЕ телевидение, которое то матчи с чемпионата мира по футболу показывает, воруя картинку и звук с российских телеканалов, то новости ворует у всех, включая Евроньюс и все кто попадется, то фильм покажет в откровенно пиратском качестве еще даже до официального выхода в прокат. Это ли не рисует общую картинку положения нравственности в умах чиновников? Отсюда и проблемы: рыба как известно гниет с головы… Грустно это все. А гастарбайтеры продолжают тянуть лямку. Многие из них, с кем я беседовал, мечтают об обдном получше зацепиться в России и свалить отсюда. А это уже БОЛЬШОЙ повод задуматься, только вот думать нЕчем. Вся голова арийской цивилизацией занята

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: