RSS

3D — для голодранцев

19 Мар

Автор: Mos Lero

Текст идет без редакторской правки.

Когда мне было лет 10 мы с моим школьным другом смотрели у него на чердаке картинки стереопары через специальную девайсину. Картинки разнообразием не отличались, это была серия сказок про хрюшу со степашкой. Но это было здорово мы могли пялиться в эти картинки часами. Называлось все это чудо «ДИАСКОП» недешево стоило в советское время и практически бесполезно теперь.


Прошло много лет и Джеймс Камеруон выпускает «Аватар» ну в 3D конечно же.
Все это было подобно взорвавшейся бомбе. Все стали либо снимать в 3D либо конвертировать уже готовые фильмы в этот формат. Технические отделения компаний производящих электронное оборудование получили строгий приказ принести настоящее 3D в дом каждому.

Между тем стоит сказать,  если уж вам в голову пришла идея насладиться пресловутым три дэ, то вперед на очередной показ фильма в ближайший кинотеатр (благо их у нас есть).
Но я человек не слишком коммуникабельный и большие скопления народа плохо переношу. И задумался о том, чтобы смотреть три дэ дома. Конечно, для этого пришлось внимательно почитать информацию в сети, и сделать выводы. Итак, маленький обзор технологий 3D.
Анаглиф 3D
Наиболее простая технология. Любая технология для получения стерео эффекта, того самого из-за которого мы в кинотеатре пытаемся увернуться от падающего дерева или достать рукой до объекта строится на обмане зрения (да ребята это жестокий мир, даже три дэ это обман). Человеческий глаз сможет увидеть стерео эффект только тогда, когда получает в левый глаз изображение для левого глаза, а в правый для правого. В  анаглифном видео кодируются эти два разных изображения снятых с одной точки красным и синим цветом. Соответственно смотреть их надо в красно синих очках. Технология эта старая и впервые была использована аж прошлом веке. Даже фильм был советский,  не поверите в три дэ, про космос и что-то в этом роде.
Но у анаглифа есть серьезные минусы:
— двоение изображения
— устают глаза
— просто неудобно для людей близоруких
— так как синий и красный цвет уже занят, то в целом изображение получается блеклым
Но плюсы есть тоже, как, же без них. Вот они:
— дешево и сердито
— можно смотреть на любом мониторе, телевизоре, экране с использованием любого проектора, проблемы возникают разве что с кинескопами телевизоров из прошлого.
Далее была еще куча технологий, но все они так или иначе пытались обмануть глаз. Получалось ну не очень эффективно, дорого и неудобно. И появляется «АВАТАР» который буквально рвет шаблоны, показывает три дэ (считается самым полным три дэ). В итоге Кэмерон ассоциируется со стереофильмами (вот так, обманул и победил).
На рынке всего сейчас 2 технологии, по которой используются поляризационные очки и одна технология является эволюцией анаглифа. Писать о них я не буду, долго это, да и в сети информации об этом много. Еще одна причина, по которой рассматриваться поляризация не будет это дороговизна в целом. Потому как используются поляризационные очки, которые с экраном и проектором составляют единую систему.
Собственно три ДЭ дома
Итак, я остановил выбор на анаглифах (дешево же). Буквально через неделю на одном из торрент трекеров заметил утилиту под названием iZ3D Driver для просмотра стерео фильмов и игр в анаглифе и не только. Так ведь это то, что нужно – подумал я. Осталось дело за малым найти очки.
Весь интернет буквально забит информацией о том, что можно сделать анаглиф очки, из обычных очков просто закрасив левый глаз красным перманентным маркером, а правый синим. Не знаю как вы, но я из 90-х  из спичек и желудей игрушек себе на уроках труда не делал. Но рискнул, закрасил, конец немного предсказуем. Я даже не стал их испытывать. Дело в том, что закрасить маркером стекло не трудно, трудно это сделать без разводов, а раз есть разводы, прощай 3D, а заодно здравствуйте размытое изображение.
Главный вирус это идея- кинофильм начало
Но идея в голове избавиться нельзя, значит надо этого эффекта, так или иначе добиться. Проблема то маленькая очков нет, все остальное готово. Ощущения сходны с теми, когда вы берете у друга ключи от квартиры, чтобы отдохнуть там с девушкой. Друг уезжает и забывает сказать вам адрес самой квартиры, причем уезжает не куда-то  там, а поход, на неделю в место, где сеть не ловит.
Но всегда есть место хорошему, очки все таки были найдены (иначе эта статья просто не появилась бы на свет). А нашлись они в одном из подземных переходов, в которых по какой-то нелепой случайности продавались. Цена, конечно, кусается, 10 сомони за картонный вариант и 40 за пластиковый. Делать нечего, пришлось приобретать картонное чудо, выпиленное наверняка на одном из китайских заводов работающем под руководством дядюшки Ляо. Закинув в сумку очки, я побежал домой. Еще бы скоро можно будет испытать ТРИ ДЭ дома.
Фильмы – игры
Так как фильмы смотреть можно в анаглифе, в инете полно анаглиф видео и картинок. Начал я с простого нашел пару анаглиф картинок, вздохнул глубоко надел очки и посмотрел. Знаете ощущения, такие как будто вы смотрите на мир через окно. Эффект забавный, но не более да и глаза болят. Проблема частично решается, когда выключаешь свет. Границы размываются, очков самих при выключенном свете вы тоже не увидите. Вуаля ТРИ ДЭ!
Но это лишь картинки. Пойдем дальше, мы же хотели смотреть видео. Оказалось, что видео можно смотреть просто через очки и ничего не настраивать (ну может только яркость или контрастность изображения). Смотрел через очки тизер-ролик фильма Вий, на ютьюб, вначале шокирует, а потом привыкаешь.
Но это лишь фильм, а теперь скажу, зачем я скачивал iZ3D Driver. Открою наверно секрет, если скажу, что в мире интерактивных развлечений самой честной вещью, которая содержит в себе три дэ, являются игры. Да те самые, в которых мы крошим, убиваем, а изредка кого-то спасаем. То есть, в три дэ кинотеатрах объемное изображение строится на обмане зрения, в играх же оно объемное, но выдавать можно только двумерную картинку. В итоге с помощью iZ3D Driver мы откроем положенное нам три дэ. Нужно ее скачать, установить, запустить. Запустили? Отлично теперь в главном меню вывода выбираем анаглиф (синий/бирюзовый). Настраиваем горячую клавишу с помощью, которой мы три дэ запускаем. Сворачиваем программку и запускаем игру. Какую игру? Да любую, которая работает по технологии directX  а это большинство игр для персональных компьютеров. Для пробы я решил запустить warcraft III, по двум причинам, был готовый профиль для игры, и она у меня просто была. Запустив игру включив три дэ, я обомлел. Все задники обрели форму, те кто играл в эту игру помнят что бэкграунды там анимированы на движке игры, чтобы при смене графических характеристик сразу видеть, что к чему. И вот представьте вы смотрите в окно видите там, как орки разделывают людей на мясо. Здорово!!!
Итак, что в сухом остатке. Три дэ дома возможно, технология называется анаглиф. Очки в цивилизованных странах стоят дешево, у нас это уже как повезет. Наиболее захватывающе играть, фильмы так себе, но попробовать стоит. Эффекта объема как такового нет. Есть эффект глубины, то есть изображение как бы расслаивается, на более близкие и дальние объекты. Носить очки долго не рекомендуется, час уже много. После ношения возможно следующее, левый глаз будет видеть все с синим оттенком, правый с красным, это заметно, только если закрыть тот или иной глаз (у меня было так, у моих подопытных друзей нет, может вам повезет).
В общем, выбор за вами, но попробуйте вдруг понравится.

 
3 комментария

Опубликовал на 19.03.2011 в Uncategorized

 

3 responses to “3D — для голодранцев

  1. Guest

    22.03.2011 at 4:31 пп

    Классная статья! 3 D конечно же обман, но и как отметил автор, имеет свои плюсы. Я считаю что, хорошо что существуют такие вещи на планете, что делают наш мир интереснее и красивее!

     
  2. Ew0 Pojola

    21.03.2011 at 9:53 пп

    у меня глаза красные причём оба😉 играл 3 часа!

     
    • mos lero

      22.03.2011 at 6:24 пп

      🙂 там и без очков они красными станут, за 3 часа то.

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: