RSS

Меняю кормилицу на деньги

20 Фев

482013299178Друзья, читали наверное уже сообщение о том, что отныне землю можно в залог оставлять?

Можно констатировать — прямой путь к кабале и рабовладению в Таджикистане начался. И не так уж неправы те, кто утверждает, что после развала СССР мы не развиваемся, а наоборот — деградируем, спускаясь в глубину веков. Причем идем туда семимильными шагами, под общедепутатскую непрофессиональность, под законы людей, которые напрямую связаны с законотворческой деятельностью… 

Как верно отметил Шабдолов нельзя оставить под залог то, чем человек попросту не владеет, а всего-лишь арендует! Это прямое нарушение статьи 13 Конституции Республики Таджикистан:

Земля, ее недра, вода и воздушное пространство, животный и растительный мир
и другие природные ресурсы являются исключительной собственностью государства и
государство гарантирует эффективное их использование в интересах народа.

Получается, что государство дает в аренду землю и ТОЛЬКО государство может решить, забрать за долги землю или нет. Акцентирую — только государство, но никак не частный банк или любая другая коммерческая структура.

Итого мы видим, что наши законотворцы просто проигнорировали существующий Верховный Закон страны, введя ряд поправок…

В принципе удивляться тут нечему, еще в 2007 году, при активно лобби банкиров (в частности господина Алимардона), в той-же нижней палате Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли проходили бурные споры по поводу закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Таджикистан». Суть проста: дехканские хозяйства, после принятия закона получили возможность получать кредиты под залог сертификата на право пользования землей. И согласно столь-же поспешно принятому закону об «Ипотеке», стоимость заложенных прав определяется соглашением сторон, то бишь — пришел дядя, прикинул рыночную стоимость, накинул пеню за проценты и купил за копейки.

Так что уши этого закона растут издалека, как мы видим…

А отсюда выявляется другой момент: даже если бы земля находилась в собственности человека, а не арендовалась, с условиями выдачи кредитных средств банками Таджикистана — это было бы просто самоубийство. Далеко ходить не будем, возьмем в качестве примера два наиболее известных и широко представленных в регионах банка: Агроинвестбанк и Ориенбанк. А теперь давайте взглянем на условия предоставления кредита:

Агроинвестбанк

Процентная ставка:

согласно условиям договора (кто знает — поделитесь инфой)

Срок предоставления кредита:

до 18 месяцев

Ориенбанк

Процентная ставка:

в национальной валюте — 30%

в иностранной валюте до — 26%

Срок предоставления кредита:

от 1 года до 3 лет

Как вам такие условия? Во многих странах фермерским хозяйствам дают какие-либо льготные условия. проводят программы. а что у нас? А у нас: «На тебе денюжку, но отдай землицу». И если простой дехканин из, допустим, Джиликуля, может позволить себе кредит в 1000 долларов, то позволить себе кредит на сумму 50 000 долларов могут исключительно лица, уже имеющие неплохой капитал.

А для остальных это прямой путь к отчуждению, т.к. качество земли в стране уже давно оставляет желать лучшего. Еще в 2006 году экологи выражали озабоченность состоянием земельного фонда республики, отмечая, что более 97% земель Таджикистана охвачены деградацией из-за неправильного использования.

И, понятное дело, что если кредит будут брать дехканские хозяйства, то и рассчитывают они его отдать за счет собранного урожая, который из года в год достается все большими усилиями и капиталовложениями.

А в результате? А в результате массовые отчуждения в счет банка ГОСУДАРСТВЕННОЙ земли, по, уверен в этом, минимальной оценке со стороны банка и коллекторских агентств…

Честно говоря вся эта ситуация навевает печальную картину, невольно ассоциируясь с печально известной Сицилийской мафией: мафия лоббирует правительство — правительство отвечает тем-же. Только здесь возникает странная паранойя, что мафия прибирает к рукам не ЧАСТНУЮ собственность, а сугубо ГОСУДАРСТВЕННУЮ, и кто в итоге будет управлять ею — большой вопрос…

Что в итоге? А в итоге тучи на горизонте… Перечитайте на досуге Садриддина Айни и его произведение «Смерть ростовщика», поразитесь тому, как описанная картина начала 20-го века удивительно точно начинает совпадать с картиной, вырисовывающейся в начале века 21-го…

А пока что я предлагаю наконец-то перейти на персидский язык, рейоны разделить на бекства, назначить беков, диванбеги, ясаулбаши, курбаши, кази и раисов. Ну а народ, соответственно, поделить на саркадаров и подчиняющихся им фукаров. Соответственно наименование «Таджикистан» сменить на «Аморати Точики». Ну и летосчисление вести согласно не Григорианскому, а согласно календарю Хиджры. Как раз окажемся там, в средневековье…

 
 

Метки: , ,

2 responses to “Меняю кормилицу на деньги

  1. matersonne

    19.08.2013 at 11:49 пп

    Ну да, ну да. Они только докручивают гайку все больше и больше. Ну вы же понимаэте что это до поры до времени. Народ уже не обманиш громкими лозунгами и не заженеш как стадо баранов — я так надеюсь.

     
    • Avestiec

      20.08.2013 at 11:56 дп

      Пока получается… К сожалению. Гайки можно крутить, но иногда гайка, не выдержав давления, срывается с резьбы и тогда все…

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: