RSS

«Ты туда не ходи, ты сюда ходи…»

03 Июн

65077_originalСегодня прочел комментарий, по поводу вступления Таджикистана в Таможенный Союз. Немного удивился: как-то мнение притянуто за уши, хотя комментарий дает не абы кто, а сам Исполнительный директор какого-то центра. Ни тебе цифр, ни логически аргументированных доводов…

Не претендуя на лавры экономиста-международника (ибо не посещал курсов международных), хотел бы все-же отметить, что негоже «экспертам» давать подобные комментарии, ибо вопросов возникает по самое не балуй… 

1 — Сразу-же после прочтения бросился в глаза диссонанс в рассуждениях. В первых строках своего опуса автор говорит, что «…это (вступление в ТС) немного облегчает жизнь наших трудовых мигрантов». 

Но уже в завершении он начинает утверждать прямо-таки противоположное мнение: «не стоит ожидать кардинальных улучшений в жизни трудовых мигрантов от вступления Таджикистана в Таможенный союз».

Возникает логичный вопрос — какого черта, господин эксперт?! Я, просто мигрант, из вашего выступления не могу понять: так будет хорошо или плохо мигрантам? Определится бы не помешало…

2 — Удивился во второй раз, когда прочел второй момент: «Вопрос экспортных пошлин на ГСМ можно решить не обязательно вступая в Таможенный союз. Пример наших кыргызских коллег это наглядно показывает».

Зачем-же путать мягкое с теплым? Киргизия получила отмену пошлин на ГСМ сугубо под предстоящее выдворение американской авиабазы «Манас» со своей территории и в качестве поощрения в таком деле, как… Правильно, присоединение к ТС, подготовка к которому ведется полным ходом.

Так что, чтобы воспользоваться опытом «кыргызских коллег» (коллег в чем?) нам для начала нужно срочным образом обнаружить на своей территории американскую авиабазу, а потом начать спекулировать на этой теме, чего мы сделать абсолютно не в состоянии.

3 — Позволю себе пойти немного не по порядку, просто так будет в дальнейшем проще отталкиваться. Итак: «Таможенные тарифы этих структур противоречат друг другу. Это очень актуальный вопрос, потому как Таджикистан стал полноправным членом ВТО в марте этого года»

Невольно, после прочтения этих слов. возникает два желания:

а) задаться вопросом о том, читал-ли уважаемый эксперт документы, содержащие нормы ВТО и ТС;

б) слышал-ли уважаемый эксперт, что уже года два, как комиссия ТС привела ВСЕ НОРМЫ Таможенного союза в полное соответствие с нормами ВТО. Более того, было решено на будущее (и это касается не только России), что в случае вступления в ВТО одной из стран-участниц ТС, нормы этой организации будут иметь большую силу, чем нормы Таможенного Союза. И дабы не быть голословным — вот ссылочка с сайта ВТО-Россия.

Более того, даже документы ВТО не запрещают участвовать в каких-либо региональных экономических интеграциях. Не верите? Загляните и убедитесь, данный момент отражен во всех документах и соглашениях Уругвайского раунда переговоров GATT (Генеральное соглашение по тарифам и торговле).

Соответственно Таджикистан со спокойной душой может войти в ТС, тем более что в ближайшем будущем (лет, эдак, 50) ничего нам в ВТО не светит…

4 — Идем дальше: «В общей доле импорта товаров в Таджикистан помимо стран Таможенного союза, большую долю занимают Китай, Турция, Иран, ОАЭ. Получается, что все товары, импортируемые из других стран, автоматически подорожают, потому что таможенные тарифы Союза намного превышают таможенные тарифы в Таджикистане. В результате стремительно возрастут цены на поддержанные автомобили, бытовую и компьютерную технику, стройматериалы, одежду, обувь и много другое».

А вот тут стоит остановиться поподробнее. В обще доле импорта товаров фактически со времен распада Союза прочно стоят Китай и Иран, это не оспаривается. Причем насколько китайская продукция дешева, настолько-же иранская продукция лучше по качеству. Турция в общей массе поставляет незначительное количество продуктов питания различного характера, предметы обихода и одежду. ОАЭ… А что у нас идет из ОАЭ? Финики, да подержанные машины?

И тут невольно начинаешь задумываться — а что для нас должно быть приоритетом: качество или дешивизна? Не пора-ли от количества перейти к качественному показателю? Что до сих пор поставляется  из Китая? Преимущественно продукция, изготовленная и собранная семейными цехами в СУАР, о качестве которой, наверное, знает каждый, кто сталкивался. Тот-же товар, поставляемый из Китая в Россию и Казахстан обладает в разы более высокими показателями качества и безопасности.

Что касается, столь любовно подчеркнутых, подержанных авто, то опять-таки возникает вопрос — а почему, собственно, они должны подорожать, если нормы ВТО и ТС никак не противоречат друг-другу, а значит поставки как производились по прежним ценам — так и будут производится?

Более того, интересна причина такого кивка на основных импортеров. Ведь уже неоднократно об участии в работе ТС высказывались многие международные страны, в том числе и дружественный нам Иран. Так, буквально в начале этого года, о возможном сотрудничестве ИРИ и ТС заявил не абы кто, а Али Акбар Салехи, вице-президент по атомной энергетике, президент Организации по атомной энергии Ирана. Весомая персона, не кажется?

Не осталась в стороне Индия: глава евразийского департамента МИД Индии Аджай Бисария, заявлял о старте обсуждения подписания соглашения о всестороннем экономическом сотрудничестве с Таможенным союзом.

Переговоры ведутся с ЕАСТ, Вьетнамом, Турцией, Сирией, Новой Зеландией, Черногорией. Возникает вопрос — чем так плох Таможенный Союз для Таджикистана, если даже Швейцария рассматривает варианты сотрудничества…

5 — «В случае если ВТО — это «объединении ради свободной торговли», то ТС я могу назвать как «объединение ради протекционизм» Вот здесь автор угадал. Именно протекционизм — цель вхождения в ТС. В противном случае мы обречены на поедание акулами ВТО. Достаточно взглянуть на пример Кыргазстана, который в ВТО состоит еще с 1998 года. За 15 лет участия в «объединении ради свободной торговли» Киргизия получила только низкую конкурентность товаров и услуг, производимых страной и не смогла хоть как-то продвинуться на рынки развитых стран. В свою очередь, внутренний рынок оказался открыт для более дешевых и качественных товаров поступающих извне. Достаточно съездить на «Дордой» и убедится в этом…

Так что возникает вопрос — а не лучше-ли синица в руках, чем дятел в одном месте? ВТО весьма трудно назвать «отзывчивой» организацией, ибо весьма и весьма мало примеров, когда развивающиеся страны хоть как-то влияли на ее решения.

6 — «Очень часто мы слышим недружественные предложения представителей российской власти, например, по введению визового режима с Таджикистаном» — слышать, не значит есть на самом деле. Визами нас пугают уже лет 20 каК, но что-то не видать. Кроме того, на месте эксперта, я бы озаботился вопросом — а как вернуть людей домой, создать благоприятные условия для деятельности у себя на Родине? И вступление в ВТО никоим образом не помогает в этом вопросе, хотя-бы потому что открыть — мы откроем границы, но что мы сможем поставлять — большой вопрос…

Кроме того, не знаю как насчет недружественных шагов со стороны России. но со стороны США недружественный шаг уже продемонстрирован — Таджикистан в ВТО, но поправку Джексона-Вэника, действующую со времен СССР, для него никто не отменил.

Скажите чушь? А нет, господа хорошие, не такая уж и чушь. Поправка Джексона-Вэника запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Также, данная поправка предусматривает применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран. на которые распространяется данная поправка, экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Т.е фактически мы сейчас состоим в ВТО, но зафиксированные этой организацией нормы торговли не могут применяться в торговле между Таджикистаном и США из-за поправки Джексона-Вэника.

В принципе — Бог с ними. с Джексоном и Вэником и их поправкой. Все, что поставляет сейчас Таджикистан в США — это иммигрантов. Но сам факт наличия подобных «дружественных» моментов, как бы намекает…

И последнее — реинкарнацией СССР здесь и не пахнет, на самом-то деле… И до СССР нам далеко, так-же как до Китая в одной известной позе. Но изумляет позиция людей, из двух зол выбирающих заведомой проигрышную позицию…

7 — «Есть большой риск того, что потеряв экономическую независимость, мы можем полностью потерять независимость политическую» — Здесь уважаемый эксперт конечно-же польстил… Политическая независимость у нас потеряна еще со времен начала массовых выездов наших сограждан на заработки в Россию и мигранты, на данный момент, это самый жесткий и рычаг давления на страну, хотите вы того или нет. Примеров уже предостаточно, начиная в вопросах освобождения летчиков и заканчивая вопросами пребывания РВБ в РТ.

Каковы выходы? Решать проблему с созданием рабочих мест дома, в противном случае все усилия пойдут прахом. Второго варианта не дано. А до этих пор нужны бесперебойные поставки ГСМ, нужны четкие взаимодействия со странами где наша продукция востребована и чья продукция востребована нами. Иначе мы так и будет метаться между «нам же цены повысят на подержанные авто» и «с Китая дешево»…

И последнее: Казахстан в индексе развития ООН стоит на позицию выше России. Белоруссия — примерно на одном уровне. И они — не боятся ТС. может есть над чем задуматься, тем более учитывая, что и Назарбаев и Лукашенко в вопросах политики — весьма хитрые лисы?

 
1 комментарий

Опубликовал на 03.06.2013 в Общество, Uncategorized

 

Метки: , , , ,

One response to “«Ты туда не ходи, ты сюда ходи…»

  1. matersonne

    27.06.2013 at 1:51 дп

    Слесарь это такая работа, которую нужно уважать. Без слесаря наша жизнь казалась бы намного труднее. Слесарь может сделать все что угодно но только не нужно эму мешать. Это очень ответственная и важная профессия.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: