RSS

Креатив так и прет!

11 Июл

Друзья, всем привет!

По итогам поста меня надоумили: «А составь-ка рейтинг «креатива» противоборствующих сторон». Я задумался — а почему бы и нет? На просторах Интернета можно найти немало всяческого рода интересного агитпропа, как со стороны нашей многоуважаемой оппозиции, так и сто стороны столь-же многоуважаемого правительства. Причем не только агитпропа, но и просто задокументированных фотографическим способом моментов.

2Что именно интересного? В первую очередь то, что они явно показывают — никакой фантазии у нашей оппозиции, равно как и правительства, нет и в помине. Совсем, никак и ни разу. Ибо 70% всего публикуемого — совершенно дичайший плагиат. Как, например, в текстах у весьма любимого мной Али Мастова, который со спокойной совестью тырит материалы, даже не пытаясь сделать глубокий рерайт. Зато АП с радостью потом эти работы публикует, уж и не знаю — по неведению или по протекции. Дабы не быть голословным — «Азия-Плюс»: «Борьба с коррупцией, как национальная идея» (от 10.11.2012) и оригинал многих тезисов: «Проза.Ру: «Рыба гниет с головы» (Юрий Хмелевский, 2008). (Советую прочесть скорее, а то удалят, такое уже было)

Согласитесь, немного того… Странно, как можно побороться с нарушением закона путем нарушения общепринятых правил об авторском праве… Это все равно что защищаться от СПИД-а, но при этом спать с проститутками с улицы, надевая при половом акте презерватив, на котором ты заметил дырку. Зато понятно, чего так наши оппозиционеры вопят о воровстве: как метко сказал когда-то Колридж: «Плагиатор вечно боится быть обкраденным».

Причем такая ситуация складывается со многим, как с текстами, так и с фото. И если с текстами найти вороваек достаточно просто (Гугль знает все), то с фото сложно, но можно. Ибо наши «продвинутые» не только не удосуживаются сделать хотя бы какой-то рерайт текста или обработать фото, но даже не хотят в поисковиках залезть чуть глубже третей страницы выдачи. И в итоге оказывается, что вся их «иллюстрация праведного гнева против воровства» является голимым воровством.

Хотя возможно я обидел наших доморощенных дизайнеров: возможно просто не хватает умения. Или фантазии, сделать что-то свое, по настоящему цепкое. Хотя их понять можно: в эпоху глобальной интернетизации становится как-то лень думать, сочинять, писать, рисовать. Нахрена изобретать велосипед. когда можно этот велосипед того… Экспроприировать, так сказать, выдав за свое.

Ну вот вам простой пример ограниченности фантазии: гениальный фотоколлаж от фотошописта (если поставить вместо С — З, то невольно выскажешь отношение к этому изображению).

1069352_154776284714451_1670717059_n

1321499909_s640x480Гениально, не правда-ли? Сразу видно — мастер монтажа 80-го левла, мля… И бог с ним, в принципе, с монтажом. Удивляет манера тырить в наглую слоганы и речевки у своих коллег по оппозиционной деятельности в России! Мало того, что на таджикском агитпропе изображены русские люди, так и рука прифотошоплена непонятно чья (а вдруг еврей? Как на это смотрит ПИВТ?), а слоган вообще принадлежит движению «Голосуй против всех» или «НаХ-НаХ», которое стихийно возникло на полях Интернета перед выборами в Госдуму зимой 2011 года и столь-же благополучно сгинуло в никуда сразу после президентских выборов. Но как бы то ни было — российские коллеги рады что дело их живет и рукопожимает! только вот я бы не советовал увлекаться заимствованием слоганов — говорят, вещи, которые приносят неудачу одним, лучше не использовать другим. А то мало ли… Говорят и фанера над Парижем летает…

Или вот еще забавный момент: недавняя акция «Маечка с заключенным». Честно, я когда фотоотчет увидел — долго смеялся — насколько все липово оказалось. В официально сообщении речь шла, о том что были розданы листовки в поддержку Зайда Саидова. Сперва я посмеялся над тем, что москвичей пытались притянуть за уши к таджикским проблемам. Потом я задумался глядя на фото — а почему даны лишь фото молодых людей в ограниченном количестве, которые лишь позируют в майках? А где фото раздачи листовой? Где сами листовки? А нету что-то…

Ну а судя по тому, что сама акция состоялась у здания НКО «Федерация мира и согласия» опять таки возник вопрос: а маечки, случаем, не оттуда родом? Есть там кое у кого связи, так ша… Ну да бог с ним, не лезу в чужой карман, а то прирежут за копейку.

Но вот что интересно: представьте — вы на акции. В Москве, ибо так безопаснее. А майки держите в руках, а не надеваете… И вот вопрос — почему не надеваете-то? Может потому что и акции и раздачи листовок не было?

1044842_440321696075312_1437544408_n 942155_440321889408626_240863585_n

Судя по тому, что народ попозировал сперва с майками в руках, а потом в майках надетых ПОВЕРХ основной одежды, думается мне, что никто в этом одеянии туда не приходил и более того — никто в этом одеянии и не ходил вообще. Одели, снялись, возможно с кем-то из фонда встретились — и ушли. А чо? нормально, и я таких акциях для галочки участвовал. Выхлопа нет, а газом вроде как воняет, а значит и дело сделано, есть инфоповод. И отчет, наверняка.
«А как же сознательность? Как же символ борьбы?» — спросите вы. «Какой-такой символ борьбы» — отвечу я. Даже этот представитель африканского народа в разы сознательнее оказался — он хоть майку как надо одел — на голое тело, а не для галочки — поверх одежды.

Кстати, предлагаю расширить данную акцию и сделать ее международной — в родном для кого-то РУДН найти еще: китайца, мексиканца, египтянина, еврея и американца и всех нарядить в эти майки. Инфоповод будет вообще классный, эдакий: «Пролетарии всех стран — соединяйтесь!» Пусть и с либеральной тухлецой, но все-же.

1044003_440321866075295_1402870185_n

И кстати, отдельно отмечу еще раз — ни какого отношения к Зайду Саидову это не имеет. В смысле что вся эта шумиха никакого отношения не имеет, попытка примазаться и не более того. Помнится, когда он был еще на свободе, многие из тех же лиц, которые сейчас кулачками яростно трясут, сами-же шушкались по Фейсбукам о его персоне, а теперь вот… Что не любо вам — любо нам, что не любо нам — не любо должно быть всем.

А Зайда жалко. Умный мужик, но… Был неосторожен. Положился на людей, да те его и подставили. Аккуратнее надо было в разы, с нашей властью допускать к себе людей, орущих: «Долой!» — это самоубийство. Причем эти люди и дальше будут продолжать орать в интернете. а вот из-за решетки ничего толкового уже и не сделаешь.

Кстати, удивляет, как быстро все забыли про Кувватова, как только посадили Саидова. Толпа в любви переменчива, как говорится…

Так, ладно, о чем я речь-то начинал… Да, друзья. Я знаю, что в интернете очень много всякого позитивного  агитпропа оппозиционного и правительственного. И если вы что-то найдете — буду вам весьма признателен, если вы скинете их мне на адрес — avestiec@gmail.comСоставим свою коллекцию таджикского политтрэша, поржем дружно над дизайнерами «Свободы. Равенства. Братства». А заодно и подстегнем наших доморощенных дизайнеров в плане изучения Фотошопа, Корела, Иллюстратора. Ну или на худой (совсем такой худенький) конец — Пэйнта.

Принимаются шедевры как про так и антиправительственных персонажей, фейков и аакаунтов Мордокниги, Одноглазов и прочего и всяческого.

993325_391795024259330_1601313303_nИ напоследок: кадр, с моим любимейшим политиком всея Земли и Вселенной, нашего таджикского Жириновского. Я всегда знал, что Таджикистан можно любить в любой точке Земли и Космоса. А можно даже и бороться с Рахмоном лично из любой точки мира. Как например наш обожаемый Додик. Место съемки видите? United Great Britain, епты! Я тоже хочу в таджикские оппозиционеры, чтобы на халяву кататься по заграницам, не имея проблем ни с паспортами, ни, судя по холенной роже, с деньгами! Как там было у классика: «Пусть меня научат!»

На сей интимной ноте завершаю свой Политтрэш. Удачи всем!

PS — Кстати, вы Викиликс не читаете? Рекомендую, для меня это кладезь информации — американские дипломаты такие педантичные, обязательно отмечают, кто и за что получил Грин-карту, кто какой и на какие цели грант получил, а кто и напрямую гражданство с обеспечением за счет Госдепа…

 
2 комментария

Опубликовал на 11.07.2013 в Общество, Uncategorized

 

Метки:

2 responses to “Креатив так и прет!

  1. рахим

    13.07.2013 at 2:36 дп

    Умно но дурно.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: