RSS

Выборы, выборы….

09 Сен

04e2ac1db25d

Вот и произошло то, о чем я ранее думал и говорил: оппозиция в очередной раз слила все, что могла. А в этом выборном сезоне она могла реально многое.

Наверняка все уже знают о решении так называемого Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) о выдвижении единого кандидата – Ойнихол Бобоназаровой.

Честно – для меня это стало сюрпризом. Причем сюрпризом весьма неприятным. Я хоть и не особо перевариваю нашу оппозицию за ее лицемерие (впрочем, точно так-же, как и официально действующую власть), но все-же думал, что у «руля» всех этих движений стоят люди думающие, не прогибающиеся, расчетливые тактики и стратеги.

Как оказалось, люди у руля не обладают даже начальными знаниями политических пиар-технологий.

Но по порядку.

Я уже давно задумывался над тем, чтобы сделать для себя небольшой анализ: кто есть кто в рядах оппозиции и на что стоит рассчитывать. Его «Святейшество» я разумеется не брал, понятное дело, что в его руках в первую очередь административный аппарат и при наличии пары светлых голов пердвыборный период можно обставить так. Что на финиш придешь с 80% голосов в кармане.

Об оппозиции этого не скажешь, ибо если даже у некогда всесильных Коммунистов отключают за неуплату телефон в офисе – это уже говорит о многом. А значит рассчитывать им приходится лишь на себя, свои ресурсы. Ресурсы поставляемые из-за рубежа (можете почитать об этом в Викиликс), а также на собственные умения и собственный электорат. Который, кстати говоря, у некоторых весьма силен.

Итак, что представляли из себя кандидаты на старте предвыборного периода?  Давайте рассмотрим главные персоны, как из ОРСТ.

 

1. Рахматилло Зоиров.

Так вышло что о нем мне пришлось писать довольно много на своем блоге, ибо я терпеть не могу, когда занимаются воровством, в том числе и воровством интеллектуальным. Причем ответов на свои вопросы я так и не дождался, получив лишь порцию высказываний в стиле «Кто ты и кто я». Но да Бог с ним. Сейчас он нас интересует как кандидат, имеющий шансы.

Благодаря интернету, а также событиям в России и в Арабском мире, предвыборный Таджикистан в интернет-сфере получил, наверное, самые открытые и широкие дебаты за всю свою историю. Но – только в интернете. Причем качество этих дискуссий зачастую заставляло задуматься – чем отличается профессор истории, выпускающий собственные книги на грантовые средства, от гопника в подворотне, который опускает какого-нибудь «ботана» только за то, что у него очки на носу? Мат-перемат с обеих сторон: и по маме, и по папе, и по бабушке с дедушкой. Никто не брезговал сливом компромата, начиная от застолий, и заканчивая «священным» трахом не то с женой, не то еще с кем. И дети на баннерах лежали. И российские фото использовали, и негров в московские майки с таджикскими призывами одевали… Креативили всячески.

На фоне всего этого сторонники Зоирова выгляди весьма и весьма интеллигентно, стоит признать. Причем как в дискуссиях, так и в агитационных постах. Причем ОСДПТ одни из немногих, кто не только кричал о свободе, равенстве и братстве, но и пытался привести хоть какие-то цифры и программы. Что, на фоне остальных, многого стоит. В общем за интернет-пропаганду ставлю пять и без сарказма благодарю за человеческое общение. Хотя и мне досталось, но да ладно, ибо лучше быть человеком оскорбленным, чем чуркой оскорбившей J

А теперь о шансах стать президентом, если бы его выдвинул ОРСТ. Хотя шансы стоило написать в кавычках… Ибо опыт предыдущих выборов – и парламентских и президентских, показал, что у Зоирова, равно как и у ОСДПТ, шансы прийти к власти весьма и весьма невысоки. Я уже сравнивал их с партией «Яблоко» Явлинского и как оказалось – весьма удачно попал: те-же несколько процентов, те же предвыборные шумы и заявления, и то же бездействие в момент необходимого действия. Весь запал уходит в бессмысленные тирады и рассуждения. Или в подбор таких тирад и рассуждений на просторах интернета…

Хотя электорат у него безусловно есть и электорат этот, в отличие от ПИВТ, из среды интеллигентов и самое главное – есть еще куда расти. Буквально недели две назад общался с однокурсником, который рассказал, что как-то живьем послушал Зоирова и проникся к нему доверием. Но вместе с тем удивился – почему правильные слова и идеи не идут дальше порога, а вся деятельность сводиться лишь к выступлениям в предвыборный период?

Отсюда вывод – шансов было бы очень мало. Во-первых: слова – словами, а дела сами не пойдут. Во-вторых: Зоиров известен лишь в центрах. Периферия его знать не знает, будем честны. А есть ли шансы, когда персонаж не раскручен? Не очень. Ведь любые выборы – это маркетинговая акция, стремящаяся навязать товар покупателю. Товар – кандидат, покупатель – народ. Убедили бы покупателя купить товар, который неизвестен? Только в случае широкомасштабной акции, каковой не было. В противном случае – аут.

 

2. Мухиддин Кабири

Признаюсь – Кабири для меня личность как вызывающая неподдельное восхищение, так и вызывающая неподдельное отвращение. Вот такой вот разрыв шаблона. Причина? Он умен, образован, умеет себя подать, умеет сказать, умеет подчеркнуть, умеет выбрать правильное направление, но… Он является лидером партии, которая когда-то без зазрения совести резала простых таджикистанцев, и партия это религиозная, что в моем понимании, категорически противоречит главе первой Конституции Таджикистана. Поставь Кабири во главе пусть даже и откровенных маргиналов, таких как «Ватандор» — я бы проголосовал за него. Но он во главе ПИВТ и этим все сказано. Кроме того история с сыном, который не понес никакого наказания, так-же для меня лично является черной меткой и некой уравниловкой между Рахмоном и Кабири.

Но тем не менее, несмотря на свое отношение к нему, стоит признать, что из имеющихся оппозиционных сил ПИВТ единственная сила, которая способна дать бой НДПТ и Рахмоновским структурам. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Эта партия имеет своих сторонников по всему Таджикистану. А благодаря нынешнему правительству и его работе над ухудшением социальной ситуации в Таджикистане – количество сторонников с каждым годом растет в геометрической прогрессии, причем за счет самой работоспособной части населения – молодежи.

Причина? Когда трудно жить, а правительство глухо – невольно обратишься к Богу. И тебе очень повезет, если он тебя услышит, чаще всего тебя первым слышать начнет какое-либо заинтересованное лицо, которые так переплетет политику с религией, что и отличить не сможешь, где Бог, а где будущий кандидат в президенты.

В Таджикистане говорить о ПИВТ не нужно, ее знают. Причем знают и по реальным делам, ибо ПИВТ-овцы работают не только в интернете, но и в реальной жизни. Вернее – в разы чаще работают с людьми в реальной жизни. Что является ярким примером грамотной предвыборной работы. И для меня вдвойне удивительно, как так вышло, что Кабири до сих пор остается в стороне от выборов. Это был бы его год, его выборы, его шанс. Но… Пока недоуменная тишина в этой стороне….

Кто еще остается… Все. Честно, когда речь шла о Бобоназаровой и Хакимове, как возможных кандидатах – я даже не рассматривал их персоны, уж очень они неизвестны для широких слоев. Если проводить аналогии с российской действительностью – это Чирикова и Шеин, известны в узких кругах, немного засветившиеся на федеральном уровне, как лица второстепенные в освещении СМИ ключевых фигур. Но и все.

Остается еще одна кандидатура, которую я рассматривал всерьез. Кандидатура не на пост президента сегодня, но на звание видного политика в будущем.

 

3. Рамзия Мирзобекова.

Абсолютно серьезно, не думайте что шучу. Хорогский кризис не только принес трагедии в дом людей, как хорогцев, так и семей военных, но и пошел на руку отдельным людям. Кому-то в прикорм собственных амбиций и гнилых идей. Кому-то предоставил шанс стать таджикским Данко (ну или памирским – для регионалистов).

Рамзия несомненно стала именно таким Данко, причем не только для памирцев. Невольно вошла в политическую струю и показала себя весьма успешно. Тем более что и признаками грамотного политика она обладает: харизматичность, образованность, эрудиция, умение тонко чувствовать ситуацию и умение говорить. Не сразу, но постепенно она вполне смогла бы выйти на широкую арену и громко заявить о себе, не как кандидат, которого выбрал какой-то совет, а как человек, который сам сделал себе имя.

Но за исключением одного но: если избавиться от людей, участвовавших в гражданском противостоянии. Да, они мастодонты. Да, они причастны к приходу мира в страну, но они же причастны и к пролитию крови. А там где есть кровь – туда обязательно приплывут акулы, да и человек. Ощутивший кровь и власть сам не раз в последствии ее захочет пролить.

Если у нее получится избежать неудобных для ее будущего персон и, главное, избежать присущего памирцам в особой мере регионализма (да простят меня друзья-памирцы, вы знаете, ничего плохого ни разу вам не желал) – то политарена и электорат республики ей покориться. Но только если каждый человек увидит человечное отношение к себе, к своему региону, к своему направлению религии.

Но, увы – этого пока не наблюдается.

 

И наконец…

Выдвижение Бобоназаровой для меня, повторюсь, это стало сюрпризом. В чем причина того, что она стала кандидатом? Не знаю… Возможно компромисс между оппозиционными партиями. Возможно сделка со властью – подставное лицо для удачных выборов. Ведь, положа руку на сердце стоит признать: даже если активно призывать голосовать за Ойнихол Бобоназарова охватить ВЕСЬ Таджикистан – попросту нереально. Можно будет набрать в Душанбе от силы 100 000 человек из ближайшего окружения и друзей-друзей окружения (метод трех рукопожатий). Но кто ее знает в Восейском районе? В Айнинском Районе? Ишкашимском? В Рудаки? Найдет-ли она фидбэк от широких масс, от тех, кому реально нужны перемены в стране? Сомнительно…

Итак, почему-же не Зоиров и не Кабири?

Версий четыре:

1 – Синдром лидера. Как я и предполагал – в ОРСТ началась банальная драка за места под солнцем. Действительно, для ничего не значащих кандидатов это был бы неплохой шанс заявить о себе, получив голоса объединенной оппозиции. Но, вуаля – стычка между Кабири и Зоировым, как результат – ПИВТ отказался подтверждать кандидатуру Зоирова. И чтобы сохранить лицо одной из сторон либо обеим сторонам – был выбран сторонний кандидат. Но то что между членами партий пробежала кошка – заметно уже сейчас. Причем не только между членами этих партий…

2 – Слив борьбы. Не стоит быть семи пядей во лбу, чтобы понимать простую вещь: Кабири – да. Бобоназарова – кто это? Ожидать накала страстей в таких условиях не стоит.

3 – Отвлекающий маневр. Выборы, даже в Сомали – это рулетка. Выигрывает тот, кто имеет козыря и кто умеет сделать «финт ушами» и пробиться вперед. Очень даже не удивлюсь, если ОРСТ развалиться не успев начать работу и партии заявят своих кандидатов, а дальше все покатится как по накатанной.

4 – Взращивание персоны на будущее. Но это очень долго, а возраст уже не тот…. Если только не вариант вооруженного переворота и очередная ширма с серыми кардиналами…

Какой из вариантов подтвердится? Время покажет. Но, признаюсь, забеги становятся интересней.

 P.S. – Не заметили, как вдруг заголосили шакалы Атовуллоева в интернете против  ПИВТ и Кабири? :) «Фас! Ату его, ату, мои верные псы! Пока я докуриваю охеренно дорогую сигарку, попивая кофеек в Лондоне, вы там кусайте, грызите во славу «Ватангоя!»

 
Оставить комментарий

Опубликовал на 09.09.2013 в Общество

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: