RSS

Мотаем срок по новой

08 Ноя

Вот и подошли в концу наши крысиные бега, впервые в истории Таджикистана ознаменовавшиеся хоть каким-то движением в нашем тухлом политическом болоте. Чего только не было: и выдвижение единого кандидата; и приведение доказательств, что такого понятия, как «единая оппозиция» в Таджикистане не существовала ни во времена ОТО, ни сейчас; подковёрные игры и громкие заявления; возвращение на Родину тех, без кого Таджикистан и так продолжал жить; расцвет «креативности» (правда все равно пока в кавычках); поиск плагиата (горжусь — с моей подачи); истерики типа-кандидатов в ответ и главная интрига всего нашего забега — «А кто же будет баллотироваться на пост президента от НДПТ?» Вуаля! Рахмон! Неожиданно, епта!

Оппы

Признаюсь, мне впервые было интересно наблюдать за шумихой, творящейся в интернете. И именно что в интернете, ибо в жизни было тихо и спокойно, сколько общался с друзьями, все говорили: «Не поверишь — зайду в соцсеть и как будто не в Таджикистане, а где-нибудь во Франции! Страсти прям такие, ток вот в реале тишина».

С одной стороны весьма печально, что все происходившее не вышло за рамки компьютера и сетей провайдеров. Нет, я не о революциях, не подумайте. До ублюдка, стремящегося стравить людей в угоду своим взглядам мне еще далеко. Я об активности.

Ранее я уже говорил, что все, что происходит, мне напоминает «Российскую интернет-революцию хомячков». Только с оговоркой — хомячки были услышаны. У нас они мало того, что не услышаны, так еще и заглушить их не пытались — ни тебе блокировки интернета, ни тебе закрытий социальных сетей.

По сути это плевок в сторону тех, кто активно тусил в сети: «Чего-чего? Вы страшны? А я не боюсь хомячков, убивайте время дальше». Движение осталось там, где и зародилось. И именно это и печально. Что случается с птенцом, когда он долго залеживается в скорлупе и не хочет вылупится? В лучшем случае — вылупится больная, рахитичная птица. В худшем — не вылупится никто.

Но если взглянуть с другой стороны, то становится радостно от того, что люди поднимают головы и пытаются выразить свое мнение. Неуклюже, весьма бестолково, местами даже отвратительно, но пытаются. И это большой плюс, знак того, что людям уже остопиздела ситуация, когда тебя не ставят ни во грош, когда ты вдруг оглядываешься и понимаешь — имя твое никто и звать тебя никак.

И ошибки на таком пути неизбежны, ведь не ошибается только тот, кто не работает. Но и здесь косяк возникает — отнести эти слова можно было лишь к движению кардинально и радикально новому, чистому от региональных и личных предрассудков. А вот с этим у нас как всегда вышла жопа.

Уже неудивительно, что от выборов к выборам у нас возникает ситуация, когда те, кто так или иначе участвовал в гражданской войне, вдруг начинают выползать на свет, сперва робко потявкивая, как бы проверяя реакцию. потом все больше и больше повышая голос. Но при всем при этом — остаются в тени. Этих людей я уже озвучивал, думаю хватит нам нюхать крови. Но лично для меня это говорит лишь об одном — гражданская война не замерла, она просто перешла в латентное состояние. Хоть в братоубийстве и не бывает победивших, но оппы просрали гражданку подчистую, причем по собственной алчности, опошлив все это потом словами: «Мы хотели мира». Ложь — те, кто хочет мира, никогда не начнут войну. А те, кто коим-то образом влез в нее — будут оставаться в мире и дальше.

Но нет,  у нас это не наблюдается — зазвенели старые обиды, зазвучали старые голоса. Особенно это стало видно под конц крысиных забегов, когда в вину Рахмону стали ставить не то, что за время своей власти он ничерта не сделал, а то, что он помешал своим противникам периода граждански прийти к власти, а фразы «Заебали дангаринцы, дангаринцев долой» стали обыденных явлением.

И обида эта осталась в обеих сторонах. Тихо-тихо ее перекладывают в подрастающее поколение, передавая от отца к сыну, не только не пытаясь донести, что братоубийственная война — это позор всей нации, но и настоятельно напоминая, кто является, якобы, обиженным.

Лично для меня это — печально и мерзко. Вся эта шушера мало того что уничтожила любимый мной Таджикистан, так еще и на будущее закладывает мину… Гореть вам всем, сукам, в огне.

Правительство

В свою очередь ничего нового правительство не придумало. По двум простым причинам: 1 — некому. 2 — нечем. И причины эти взаимосвязаны. Ну в конце концов, что нового может придумать правительство? Начать работать? Но как? В каком направлении? У нас же проблем, как волос на заднице верблюда — начнешь дергать, так либо копытом в грудь или по лбу получишь, либо устанешь выдергивать. Бороться с коррупцией? Ну да, какой человек в здравом рассудке себя по яйцам пинать будет. Сажать чиновников? Так вроде поговорка звучит как «посадить дерево, вырастить сына», а не наоборот…

Вот и получается, что правительство у нас в замкнутом круге — чего-то может и хотят, да вот как подступиться не знают. И, честно говоря, я их понимаю. Нужно быть Сталиным, чтобы сажать и своих и чужих, не боясь вытягивать за ниточку такое, отчего волосы на голове шевелятся. И при этом еще и не попасть жопой на вилы народа.

Хотя до нового и догадались — не стали перекрывать интернет, выше я уже говорил. Причина? А причина проста — Душанбе был буквально напичкан различными комиссиями и международными наблюдателями и гробить трафик в таких условиях — это вызвать визг на мировой арене в стиле «Диктатура правит»! вторая причина — ожидать чего-то серьезного не приходилось. Да, были призывы выйти на митинги, встречи и так далее, особенно «Платформа» в этом деле преуспела. Но если взглянуть трезвым взглядом — призывы шли не к тем, кто живет в стране, а к тем, кто за ее пределами. Выглядело со стороны это так: «Давайте соберемся на площади и устроим второй Шахидон! Только я неизвестно кто и хрен я свою жопу вытащу из теплых и уютных Штатов (России, Британии, Германии — нужное каждый отметит сам)».

Митинги были? Неа. Если бы вы были правительством вы бы что сделали? Правильно, закрыли бы глаза на проблему и дали бы людям спускать пары в интернете. как говорится — нехай, чем бы дитя не тешилось, реальных дел все равно не будет. А заодно и средства тратить на это не нужно, уж в чем-чем, а в халяве наше обожаемое правительство преуспело — зачем что-то тратить, когда можно положить в карман?

Но как бы то ни было — выборы прошли. Вполне себе неожиданно выиграл Рахмон, через несколько дней — инаугурация и все, хрен че оспоришь, ибо Конституция есть Конституция, и даже если пришли в обход ее, а вы ничего не предприняли — то все. поезд ушел. Как говорит священник у католиков на свадьбе: «Если кто-то знает причину пусть скажет сейчас или не скажет никогда».

Интересные моменты

Их было много.

Во-первых: раскручивание Фейсбука в Таджикистане. Даже одноглазы уступили, Цукерберг все-же молодец — знал, на какой аудитории необходимо строить свой бизнес.

Во-вторых: многих людей я увидел с неожиданной для меня стороны. Честно. Не знаю с чем это связано, возможно обрыдла жизнь, а возможно дает о себе знать первоклассное политтехнологическое образование и обостренное чувство конъюнктуры. Однако то, с каким успехом и скоростью некоторые персоны меняли личины — были для меня открытием. Буду впредь осторожнее в общении с людьми, а то ведь и подставить могут…

В третьих — опальный бизнесмен стал Лениным таджикского разлива!!!! Особенно смешно — Кувватова при его жизни многие не любили в Таджикистане, а тут вдруг иконой стал… Господа, борьба должна быть чистой, а употребление в пищу всяких отбросов, хоть и дорого стоящих, чревато кишечными расстройствами. Особенно смешно читать о «честном бизнесмене»… Бля, охотно верю, а как-же.

Ну думаю далее даже и делить не стоит по пунктам, иначе придется длинный список вести. Остановлюсь только на нескольким интересных моментам, главный из которых — личность Зоирова.

Это трагикомедия — комедия игры и трагедия политической фигуры. В эту гонку он перебил всех остальных — и Зайда, и Кувватова и даже пресловутого Атовуллоева, с не унимающимся потоком мата (интеллегентный журналист, а як же:) )

Началось все с лозунгов «Зоиров — номзади ягонаи мо», причем это личное местоимение «Мо» тут явно было лишнее. Да и «номзади ягона» — тоже далековато от истины и немного неуважительно по отношению к остальным кандидатам, ибо ОРСТ еще толком образоваться не успел, а сторонники нашего не то социалиста, не то демократа уже начали нагнетать обстановку. Господа, впредь делайте это осторожнее, а не столь топорно. Ибо когда об этом вопят ближайшие сторонники, то всем становится понятно — «главный» отмашку дал, а значит и вам и ему плевать на созданный орган, как средство объединения гражданского общества Таджикистана и расценивает все это лишь сугубо как попытка (какая там по счету?) прорваться на выборы и попытаться навязать борьбу самому «светлоликому и наиважнейшему».

Не проканало. Причины всем известны, тему эту мусолили до невозможности, понасоздав кучу фейковых аккаунтов, якобы от лица членов ПИВТ, с призывами убрать Кабири. Но собаки лают — а караван идет. И в итоге Кабири, ПИВТ и Бобоназаровой удалось «забить гол престижа».

И это тоже интересно и необычно. Да, на выборы Ойнихол не попала. Но она и Кабири сделали большее — они показали, что систему можно переиграть без оружия в руках. Мозги и желание — вот и все оружие, не летальное, действенное. Можно донести до верха, что здесь, внизу, есть те, кто и хочет, и, главное, может.

Да, немного не хватило. Чья вина? Кто-то винит правительство, но не будем лукавить — правительство в этот раз дало хороший карт-бланш, то что не удалось добрать голоса следует искать сугубо во внутренних распрях.

А хотя можно все списать на саммит в Варшаве, внезапно вдруг потребовавший присутствия и отчетов, в то время, как другие в поте лица собирали подписи. И это демонстративно-наивное «Мы решили отложить съезд»… Все, это был последний гвоздь в крышку гроба. Простая девушка, которая постучалась в дом президента за подписью сделала гораздо больше, чем те, кто начали впустую обвинять каких-то неизвестных лиц в срыве заседания.

Кстати, история с заседанием — это тоже лакмусовая бумажка двух вещей:1) срать хотели наши политиканы на какие-либо реальные вещи для народа, собственные алчность и обида выше, 2) нихрена нет у партии сторонников, если заседание уместилось в квартире. А значит и комедию с переносами съездов и «срывами» можно было не разыгрывать, да и толку от бойкотов с таким количеством людей — никакого.

Хотя толк есть — Зоиров отказался прозорливым технологом: отныне любые посты в сетях, в стиле: «А я не пошел!» может записать на свой счет. И пофиг, что человек не пошел на выборы только потому, что в это время у него был хороший секс с любимым человеком, на фоне которого все выборы — полная чушь.

Позабавил и весьма озадачил момент с сожжением подписей — какой высокий акт, тыж смотри! Но бессмысленный. Хотя в будущем можно уберечься от вопросов: «а давайте пересчитаем, действительно мало было?» Лично у меня именно такой вопрос и возник.

И апеллировать к безопасности подписавшихся тут нет смысла — кому надо, тот уже давно наверняка «снял» бы все подписи, да и те кто подписывался, знали на что идут. А если бы кандидат прошел, подписи так вообще бы остались на руках о центральной комиссии — раньше этот вопрос вас не волновал?

По моему мнению, подписи эти надо было заламинировать, да в рамочку, рядом с Конституцией страны поместить, дабы всем видно было, что впустую ничего не делалось.

Глупо, господа. Хорошо начали игру, но бессмысленно ее закончили. Точку в этом поставил Кабири с семьей в Турции… Патриотично… Почему не на берегу Искандеркуля, Мухиддин-ако? Сиёма очень красива, Тимурдара, Пайрон. А вы в Турцию, да еще и в такой день… Смотрите, Зоиров и вас запишет на свой счет, мол — «Кабири после моего призыва к бойкоту не пошел на выборы».

И да! Чуть не забыл: я «так хохотался» от момент с плагиатом речи за Рахмона от какого-то там декана, особенно когда начали эту тему подхватили сторонники Зоирова!🙂 Нет, понятное дело, что декан — один из копипатарасов. Причем реально глупый — быть таким лицом и использовать чужие выступления???? Яркий пример нашей образовательной системы, мля…

Но при этом — кто громче всех кричал?? У самих сайт забит плагиатом, причем явным, наглым и абсолютно не прошедшим проверку, а как яро кинулись кричать: «Позор!»

Воистину на воре и шапка горит. Жалею ток о двух вещах: что слишком принципиален и не взял деньги, за удаление материалов о плагиате, а ведь предлагали и немалые. И о том, что не раздул тему до уровня СМИ — попросили знакомые, со словами «Ну хоть что-то, на безрыбье и рак…»

Так что на будущее — не разбрасывайтесь своим электоратом, уважаемые, и никогда не пытайтесь подкупить кого-то, хоть гонорарами, хоть зарплатами. По скотски это все выглядит, ибо, повторюсь — шлюхи, это те, кого вы в поездках заказываете, а в обычной жизни деньгами ничего не решишь.

И наконец…

А пока что мне интересно — как пройдет эта инаугурация? В прошлую, помнится, нас выгнали с утра пораньше на дичайший холод в центр города. Стоял я со своим универом у Маяковского театра ради одной цели — чтобы помахать флажком президенту, ехавшему на машинке в цепи а-ля «Новый русский» и ордене а-ля «Суворов-до первой звезды нельзя».

Я простоял там с 6 утра, пришел бы позже — но перекрывали дороги и могли не пропустить. А явиться я не мог, ибо всех студентов сверяли со списками, не пришедшим грозило исключение. И я пришел, аки баран, но выхода не было: поступил я на бюджетное отделение сам и уходить не хотелось, ибо соображал, что смогу-ли поступить второй раз сам — неизвестно, а платить за обучение — денег банально не было.

Я стоял и махал флажком, но в голове была одна мысль: «Блядь, срал я на инаугурацию, пусть хоть конфирмация Папы Римского, Ага-Хана, аятоллы Хомейни и патриарха Кирилла — мне лично от этого ни горячо, ни холодно, мне просто пофиг! Я хочу горячего чаю, теплую комнату и в свой законный выходной просто поспать».

Но всем было в принципе пофигу. Все просто стояли и мерзли и думали точно так-же. А он проехал, пару «коробок» пригнанных солдат проорали «Савганд, президент!» и все. Всех отпустили. На обратном пути я шел домой, маршрутки ехали мимо, забитые под завязку, тесниться в вонючих автобусах мне не хотелось, ибо люди там свисали с подножек, а ездить на такси я в то время не смел — считал (и до сих пор считаю), что такси без вынужденной причины — это признак охуевшего мажора.

Прошло достаточно лет с того дня, но до сих пор четко помню то холодное утро. Я не окончил университет, ушел с четвертого курса добровольно, под удивленные возгласы преподавателей и только двое учителей сказали — «Не бойся, не пропадешь, главное, продолжай обдумывать вещи, а не слепо вестись за лозунгами от кого-бы то ни было». Не пропал и не жалею об уходе. Жаль расставания с ребятами с курса и учителями.

И сейчас сидя и вспоминая, думаю: а может не стоило в тот раз приходить? Отвечаю: стоило. Я ведь тогда был с людьми. С простыми людьми, такими как я и я такой-же — как они. Мы просто были вместе. неважно, что добровольно-принудительно — но вместе. Люди самых разных взглядов, национальностей и социальных положений. Мы всем курсом распили один термос чая, который захватила предусмотрительная однокурсница. Было мало, но даже эта малая часть разделенная на всех, пусть и ненадолго, но согрела и подняла настроение. А пожелтевшая листва искрилась золотом в лучах восходящего солнца, мы были молоды и нам вместе все-же было хорошо, несмотря на мелочи.

А президент ехал себе дальше. И было просто все-равно кто на его месте. У нас жизнь шла своим чередом — у него своим.

И думаю все будет точно так-же, кто бы не взошел туда, наверх.

 
10 комментариев

Опубликовал на 08.11.2013 в Общество

 

Метки: , , , , , ,

10 responses to “Мотаем срок по новой

  1. siroch

    10.11.2013 at 9:36 дп

    Все началось с того,что все закончилось…

     
  2. Волк

    09.11.2013 at 11:22 пп

    блокировки все же были, по крайней мере один сайт точно заблокировали — Озодагон )

     
    • Avestiec

      10.11.2013 at 12:40 дп

      И сообщил об этом сам Озодагон? ) Просто слышал что не открывался он у абонентов Вавилон, а вот с Билайна и Мегафона все вполне себе нормально работало. Причем многие это отмечали.

       
  3. dilovar

    09.11.2013 at 8:54 пп

    Джем как ты? ты где ?..Давай встретимся!..

     
  4. Zizik

    09.11.2013 at 11:33 дп

    Молодца! Согласен полностью )))
    Умеешь писать, гад )))))

     
  5. Alexander Sodiqov

    09.11.2013 at 2:08 дп

    Отлично написано! Готов подписаться почти под каждым предложением.

     
  6. Lidiya Isamova

    08.11.2013 at 5:11 пп

    а резать чем,, языком тупым??

     
  7. Против Рахмон!!

    08.11.2013 at 3:33 пп

    Я твой мама ибал сука траханый! Мы тебя резать будем!

     
    • Avestiec

      08.11.2013 at 3:35 пп

      О! Добровольцы с другой стороны пожаловали)) «Ибалка» выросла или при рождении полностью оторвали? )

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: