RSS

PhD по-таджикски или «За что убрали Илолова?»

27 Дек

ВодаС каждым днем из Таджикистана приходят все более удручающие новости. То то деревья вырубят, то дома снесут, то кого-то там посадят, то свет выключат. Но все это мелочи, по сравнению с тем, что в стране вознамерились выключить «Главный свет» и погрузить население во тьму. Тьму необразованности.

Меня мало что повергает в уныние, обычно я смеюсь над проблемами, но узнав о том, что Таджикистан выходит из ВАК Российской Федерации и переходит на западную систему подготовки PhD — я просто не знал, как отреагировать. Смеяться расхотелось, ибо нужно смеяться на политикой, ибо она смешна, можно смеяться над смертью, ибо сами там окажемся, но смеяться над тем, что приведет в наших условиях к повальной необразованности — не получается. 

Что с чем едят?

Итак, повторю: Таджикистан решил выйти из состава Высшей Аттестационной Комиссии России и перейти на систему подготовки PhD, со стандартной советско-российской (германской) системы.

Что такое PhD? Степень, соответствующая нашей стандартной «Кандидат наук». И чаще всего — наивысшая. Нет, есть еще и Grand PhD, но за всю историю Западной системы, таких людей мир насчитывает весьма и весьма мало, и чтобы ее получить нужно быть пяти пядей во лбу.

В чем различие между учеными степенями Запада и Востока? Система уровней. Получить PhD можно сразу после окончания ВУЗ-а и получения степени Магистра, предварительно пройдя соответствующую подготовку и сдав экзамен, точно так-же как и в случае со степенью Кандидата наук.

Четыре года посещаете (а желательно — учитесь) в аспирантуре после окончания ВУЗ-а, сдаете кандидатский минимум, публикуете свои материалы в официальных изданиях, готовите работы к конференциям и выступаете на них, и наконец — защищаете диссертацию. Казалось бы разницы никакой, но собака где-то зарыта…

А разница заключается всего в двух моментах: чувак со степенью PhD — это полноценный чувак, который получил высшую для Запада степень. Все, дальше ему расти в принципе не стоит, ибо получить Sc.D (Doctor of Science) и уже упомянутую Grand PhD для большинство попросту нереально, т.к. нужно заиметь реальный опыт работы в своем направлении, а также сделать ряд важных для мира открытий. 

А отсюда вытекает второй момент: чувак c PhD имеет право поступить на должность доцента, далее получить титул Профессора, сесть на зарплату и, в принципе, свесить ножки и болтать ими ничего не делая, ведя лекции студентам, либо получая зарплату в фирме на должности советника. 

Все, карьеру вы сделали. Чуете разницу? Чтобы получить ученую степень, особенно высшую, нужно вкалывать, как раб на галерах, отличиться изобретением, работами и реальными достижениями. 

Ок, а ВАК тут причем? 

На самом деле — чем занимается ВАК? Отвечает за обеспечение государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, то есть присуждает ученые степени доктора и кандидата наук, присваивает ученые звания. Успешно защитится в ВАК РФ и получить степень со времен СССР было сродни пройти все круги Ада. Но по итогам человек поистине мог гордиться своим званием, ибо оно было заслуженным.

А теперь представьте: Таджикистан отличается тотальной коррупцией на всех уровнях власти и социальной жизни. Проходя ВАК в России, наше научное сообщество автоматически проходило преграду для «договорников», если и были случаи «оплаты» степени, то случаи были единичными и в целом не влияли на состояние дел в науке и образовании. С учетом того, что буквально в этом году ФСБ России провело тотальную чистку в ВАК-е, задержав самого главу Феликса Шамхалова, можно было бы быть уверенным, что абы кто, тем более из Таджикистана, за деньги не пройдет.

Картина маслом

И все было нормально, за исключением того, что некоторые лица были недовольно состоянием дел в науке. Мало им было «высокопоставленных» степеней. Почему? Да потому что ВАК РФ массово отклонял предоставленные кандидатуры на соискание степеней и их работы! объяснялось это тем, что кандидаты не предоставляли нужное количество опубликованных работ, сами работы были низкого качества, не редко попадался и плагиат. А в последние годы появилось требование к соискателям — знать русский язык. С одной стороны норма вводит дополнительную трудность (хотя какие трудности могут быть для ступившего на тернистый путь науки?), но с другой является нормальным требованием. Ибо я что-то не припоминаю, чтобы кто-то защищал диссертацию в Англии на суахили или в США — на ненецком языке.

Но видать кому-то наверху не понравился такой расклад дел. Действительно — а какого черта так мало ученых? «Непорядок» — решила чья-то светлая головушка и решила открыть свой ВАК. Все, клепаем ученых сами. Заметьте — не сделали упор на повышение финансирования науки, не ввели правительственные грантовые премии в сфере научных изысканий. Пошли по пути наименьшего сопротивления.

А теперь сложите нашу коррупционную составляющую, действующую систему обучения в средних и высших учебных заведениях и дайте мне ответ — вы ждете, что степени будут реальными, ВАК будет честным, а ученые — настоящими? Я — нет.

Вдруг откуда не возьмись, появился… 

Кстати, истоки всего этого берут свое начало издалека. Мало кто помнит, но в недрах нашего уважаемого Министерства образования в свое время возникла своеобразная группировка, которая усиленно пыталась пробить те, или иные решения, которые затрагивали бы и Академию Наук. Глашатаем сих решений были многие, но особенно упорно продвигал эту тему Фарход Рахимов, бывший в то время заместителем министра.

Настоящей стеной на пути этого вала «Наци-ВАКовцев» был тогдашний президент Академии Наук Мамадшо Илолов. Причем в прямом смысле стеной — обладая заслуженным и непререкаемым авторитетом в научной среде, как Таджикистана, так и других стран, он, в прямом смысле, яро выступал против создания национального ВАК-а, мотивируя это и отсутствием специалистов, базы, опыта и коррупции.

И тут начинается самое интересное — в декабре этого года Мамадшо Илолов был снят с должности Президента АН РТ, а на его место был назначен… правильно — Фарход Рахимов.

Решение абсурдно уже при взгляде издалека — как правило руководителями таких организаций назначаются люди известные в научной среде, имеющие непререкаемый авторитет и опыт работы, причем люди в годах. Обладает-ли всеми указанными качествами новый Президент АН? Вряд-ли. Мы знаем молодых ученых в виде Андрея Гейма, Константина Новоселова, Сола Перлмуттера, и эти люди могли бы стать руководителями Академии Наук. Но личность известная только как заместитель министра образования? Абсурд.

Но абсурд объяснился просто — буквально на днях, спустя всего пару недель после перестановок, было объявлено, что Таджикистан обзаведется собственным ВАК и перейдет на систему подготовки PhD. При этом не готово для этого ничего, мы опять пошли своим «таджикским» путем — ничего нет, но уже «зявляем», уже выходим и переходим, уже, уже, уже… Только вот как все это делать — неизвестно. Ешьте, господа, ученые степени сколько влезет…

Но можно быть спокойным — многие вопили, что молодежь не пускают «наверх»? Получите и распишитесь — мой ровесник стал главой Таможенного комитета, ровесник моего коллеги — стал Президентом структуры, которая фактически отвечает за то, что словосочетание «Таджикский ученый» будет вызывать не смех, а уважение.

Начало положено, посмотрим, что будет в дальнейшем. По крайней мере, я, хоть и не понимаю где будет котироваться диплом от нашего ВАК-а, но все-же поищу, кто мне его продаст. Ну а че, корочки пригодятся…

P.S. — Печален еще один момент: за шумом дела о Зайде Саидове общественность у нас занята петициями и заявлениями в стиле «Свобод Васечкину!». И фактически никто не заметил этого, по настоящему важного, момента — выхода из состава ВАК РФ. Если первое — несет урон судебной системе, которая у нас уже с земли не встает, то второе — контрольный выстрел в голову науке сегодняшней и будущей в Таджикистане.

Доиграемся мы с вами, что степени раздадут людям приближенным, а вместо теоретиков-физиков, расплодятся теоретики в области этнографии определенного района республики. И тогда все будут свободными, но будет-ли толк от этого…

UPD — Господа, особо упорствующие — имейте привычку проходить по ссылкам, я не зря их вставлял в текст. Выделены коричневым. Дабы не задавать глупых вопросов — «а откуда взята информация»…

От праха черного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.

Коварства я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел

Абу Али ибн Сино (Авиценна)

 
4 комментария

Опубликовал на 27.12.2013 в Общество, Uncategorized

 

Метки: , , , , , ,

4 responses to “PhD по-таджикски или «За что убрали Илолова?»

  1. Землячка

    06.09.2015 at 5:42 пп

    Уважаемый Avestiec, в поиске информации на совершенно другую тему натолкнулась на Ваш блог. Полистала темы, включая эту запись (после прочтения стало грустно, особенно когда задумалась о том, что творят с нашей системой образования в целом).
    Спасибо за столь полезные, вдумчивые статьи — пусть хотя бы и в формате блога. А почему Вы больше не пишете?

     
    • Avestiec

      09.09.2015 at 2:24 пп

      День добрый. Спасибо большое за теплый отзыв.
      почему не пишу? Остыл немного. Считаю это нормальным, блог — это личное, пишу, когда пишется. А когда стоит слово «надо» — получается не очень 🙂

       
  2. Jamshed

    02.09.2014 at 4:05 пп

    В большей степени все правильно…. но есть но… существующие диссоветы ВАК МОН РФ сохраняют свой статус, т.е. продолжат свою работу наряду с диссоветами PhD. Пока не будет рейтинга наших ВУЗов в международных рейтинговых агентствах, то этот диплом PhD никем не будет признан. По поводу эквивалента доктора наук, в Германии и Франции — habilitated doctor (Habil.D) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

     
    • Avestiec

      02.09.2014 at 4:27 пп

      Спасибо за пояснение, возьму на заметку.

       

Оставьте комментарий