RSS

Всем по Лампочке!

03 Сен

1234092556_bezymjannyjjНу вот и приняли то, что, в принципе, было уже понятно – собрались запретить ввоз ламп накаливания. Официальная причина – экономия электроэнергии. Вот только мне как полноправному гражданину Республики Таджикистан отчего-то совсем не радостно…

Почему-то Министерство энергетики и промышленности считает, что все проблемы в энергетической сфере идут от населения республики. Да, не все так безоблачно с населением, есть неуплаты, есть долги, однако и со стороны государства есть большой долг перед населением – отсутствие света зимой. Не секрет, что основной пик нагрузок падает на зимний период и это вполне понятно – люди, которые свет в домах видят лишь по три-четыре часа в сутки, в «светлые» периоды жизни спешат включить все что есть, чтобы хоть на миг насладится благами того, чем, по словам ученых и любимого родного телевидения, богат Таджикистан – энергоресурсами. Кто осмелится винить за это?

Сейчас возникла новая идея – а давайте-ка все установят энергосберегающие лампы и в стране наступит энергетический Рай! Проще говоря – кто-то посчитал, что если население закупит и установит лампы, по цене, минимум 12 лепешек, мы начнем меньше потреблять электроэнергии. А хоть кто нибудь подумал, что в первую очередь, экономить надо не на населении, а на самой системе доставки электроэнергии до потребителя? По большей части, существующая энергетическая система в стране, функционирует с советских времен, и львиная доля потерь электроэнергии приходится именно на ее неэффективную деятельность. Стоит только проехаться за город, посмотреть на линии электропередач, и становится понятно, что без реформирования всей энергетической системы, ни о каком энергосбережении говорить не приходится.

Далее – из чиновников, которые вдруг придумали экономить на лампочках, хоть кто нибудь перед этим прошелся по домам в городах и районах? Явно нет, так как поняли бы, что экономить энергию, в первую очередь стоит не на лампочках, а на бытовых приборах, которые использует население. Чтобы быстрее приготовить пищу и обогреть дом зимой, население использует иранские и китайские, а зачастую и самодельные приспособления, которые за 10 минут своей работы, потребляют гораздо больше энергии, чем все взятые лампы накаливания в доме за час.
И самое интересное, что все это без толку – энергосбережение у конечного потребителя, должно начинается с улучшения жилища, в котором он живет. Жилище, в котором узкие окна, нет нормальных рам с хорошим остекленением, которое построены в обход существующих норм, не утеплено, будет требовать на обогрев и освещение, огромное количество энергии.

Далее — согласно Конституции Республики Таджикистан, у любого гражданина страны, есть право выбора. В том числе и право выбора, какую лампочку ему использовать или, даже, какую туалетную бумагу ему покупать. Не знаю, как насчет бумаги, но вот права покупать лампы накаливания, нас уже лишили. Причем в обход, всех существующих законов и прав. Вопрос – если я исправно плачу за потребленную электроэнергию, почему я должен устанавливать энергосберегающие лампы?
Кстати, этим же решением, меня лишили права жить в экологически чистой и безопасной для здоровья стране.

Поясню – много говорилось о том, что у нас будут созданы фабрики, на которых будет производится КФЛ, но никто даже не заикнулся о том, что будет построен хотя бы один цех, по переработке этих ламп! В связи с этим, возникает вопрос к чиновникам – уважаемые, а вы слышали, что нибудь о болезни Минамата? Нет? Тогда рекомендую найти и почитать.

Интересная ситуация выходит – во многих СМИ (я уж молчу про телевидение), ведется активная пропаганда по внедрению данных ламп. Но вот что с ними делать после того, как они перегорят – почему-то народ не информируют. А задуматься об этом стоит, ибо уже в ближайшем будущем, это может принести свой вред, ибо не утилизированные лампы – это бомба замедленного действия. Если, во всех странах, перегоревшие люминесцентные лампы относятся к отходам первого класса опасности, поскольку содержат в себе ртуть, то у нас они, скорее всего будут просто “гнить” на свалках.. А если они разобьются, то, как мы уберем осколки такой лампочки? Просто сметем веником в мусорное ведро или же соберем пылесосом! А если по правилам, то место, где разбилась лампа, нужно обработать раствором марганцовки, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. Но вряд ли это все найдешь даже на «всемогущем» рынке «Султони Кабир», и тем более, вряд ли кто держит у себя дома хлорное железо или серу. Остается только марганцовка, но и ее у нас не в каждой аптеке купишь, да и что делать потом, также никто не знает.

Слабым утешением может быть тот факт, что КФЛ имеет долгий срок работы. Следовательно, отходов будет немного, да и лампы эти бьются нечасто. Но рано или поздно перегорают. И что с ними делать дальше? На упаковке четко написано: “Не выбрасывать в мусор. Сдавать в специальные пункты”, либо имеется специальная эмблема, в виде умного человечка, выбрасывающего мусор в отведенное на то место. Что же получается у нас — использовали лампу – закопайте ее у себя на огороде и ждите дальнейшего эффекта от накапливания ртути в почве, так как в РТ не существует системы по их утилизации.

Вот и получается интересная ситуация — лампочки с ртутью у нас в магазинах и на базарах продают, покупать их агитируют — «Энергосбережение, экономьте на Рогун!». А как потом человеку избавиться от перегоревших — даже не думают. А ведь утилизация — не только забота об экологии, но и существенная экономия сырья: позволяет повторно использовать и ртуть и люминисцент. Перерабатывая эти лампы можно не только не допустить загрязнения окружающей среды, но и построить на этом целый бизнес, а в результате вторичного использования сырья еще и удешевить стоимость ламп. Но пока что, «нет гения в родном отечестве». Как долго продлится такая ситуация – неизвестно…

Вот и получается, что в очередной раз за меня решили, как мне следует жить, доказав, что республика идет к демократии, во-вторых – я понял, что в нашем энергетическом ведомстве привыкли отрываться на конечном потребителе. И наконец, в-третьих – остается только ждать, пока в нашей земле потихоньку начнет накапливаться еще один элемент таблицы Менделеева.

Не знаю, кто как, но я в ближайшее, же время поспешу сходить на рынок – закуплю стратегический запас ламп на два года. Вроде бы, за это еще не сажают…

 
3 комментария

Опубликовал на 03.09.2009 в Экология, Uncategorized

 

Метки:

3 responses to “Всем по Лампочке!

  1. mos_lero

    26.11.2009 at 1:41 пп

    Пост конечно интереснейший, заставляет задуматься. Эти лампочки в последнее время сделали чуть ли не панацеей от всех бед. Кстати нормальные лампочки купить не так уж и просто (да и свет их если честно бесит, тратиться на абажур что ли ?).
    Часто мы говорим о эффективном использовании энергии, но любой гражданин знает о так называемых «красных, чистых, белых» и еще черт знает каких линиях, но смысл их один и тот же спекуляция электричеством. В итоге получается что вина вроде как бэ не наша, но проблемы из за нас. Стоит ли винить человека в том что он хорошо зарабатывает и может себе позволить постоянное электричество ? по моему нет. следовательно нужно разобраться в причинах. а она одна, у нас присутствует шкурный интерес причем везде и повсеместно

     
  2. avestiec

    14.09.2009 at 4:05 пп

    Да не за что.. порой следует обращать на те мелочи, которые присутствуют в нашей жизни.

     
  3. Ice Cube

    13.09.2009 at 5:09 пп

    «Спасибо за такой пост»

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: