RSS

Против всех

25 Дек

Решил высказать и свою точку зрения по поводу дела Зайда Саидова. Ранее не решался. Боялся обидеть друзей — многие вдруг стали поддерживать его после посадки. Поддерживаю-ли я? Как человека — да. Как чиновника и бывшего приближенным к президентскому телу и его семье — нет.

Я уже упоминал, что меня всегда изумляла ситуация, когда человек, к которому ранее относились прохладно, вдруг становился иконой и признаком чистой совести. Несмотря на его прошлое, на его должность, на которой «Не брать» — это что-то вроде фантастики Рэя Бредбери или Айзека Азимова. Несмотря на то, что ранее сами подвергали критике. Несмотря на многое «несмотря».

Министр в Таджикистане — больше чем министр

Как-то раздумывая, легко-ли быть министром чего бы то ни было в Таджикистане, я пришел к выводу, что весьма нелегко. Почему? В первую очередь довольно трудно работать честно. При всем желании трудно это сделать и не потому что соблазнов много, а потому что так складываются обстоятельства. К тебе приходит один с просьбой, потом второй, потом ты входишь во вкус — и все пошло по накатанной. Лобби в аукционах и тендерах, заинтересованность не только личная, но и людей, заинтересованных в том, чтобы твоя заинтересованность была схожа с их заинтересованностью. О приватизации, которая на территории бывшего СССР прошла еще в 90-х, но у нас продолжается по сию пору — я даже и говорить не буду, у каждого примеры на глазах, как стратегические компании делятся среди «приближенных». Имеют-ли ко всему этому министры? Да.

Вопрос следующий — как попасть в министры? Честно — не знаю. Просто не знаю. Ибо чаще играют роль родственные связи «с самим» и его семьей, и к телам к ним приближенным. Гораздо реже — профессионализм. Можно-ли уйти из частного бизнеса сразу на ответственный пост в государстве? Да. А если речь идет о Таджикистане конца 90-х? Тоже да, но при условии, что ты «знаком». Были ли знакомства? А кто-же занимался поставками драгоценных камней? Упс… Ладно, 90-е, темная история, как говорилось в одном фильме «Это были 90-е. Мы зарабатывали как могли».

Далее нормальным образом вырастает карьерная лестница, а вместе с тем и многие возможности, что вызывает удивление — ибо многие в республике знали о фирмах, но молчали. Почему? Оставим вопрос открытым, за себя скажу — уж больно обаятелен был Зайд, да и действовал по принципу «Взял себе — дай и другим». И инвесторы при нем шли в страну, этого не отнять. Правда при этом ширились слухи, что «пришел дядя, а ему прямым текстом сказали — отвали и получишь, не отвалишь — не получишь». На каком уровне? Да на всяком, единицы не брали на лапу. И я сомневаюсь, что министр, который ранее был бизнесменом, был не в курсе этого. Был не в курсе, как можно обойти, был не в курсе, кому можно занести, был не в курсе, чего все это стоило. Был. Но молчал. Как и ВСЕ МОЛЧАЛИ и делали вид — «В Багдаде все спокойно».

Позже — семейная преемственность дала о себе знать, круг приближенных начал сокращаться для одних и увеличиваться для других. Уход с высокого поста и внезапно удачный бизнес. Я охотно верю, что Саидов грамотный специалист и даже не хочу это оспаривать. Но я НЕ ВЕРЮ, что в Таджикистане можно выехать лишь на одном профессионализме, не прибегая к помощи имеющихся связей. Я НЕ ВЕРЮ, что можно заработать миллионы честным трудом, не используя лазейки. Я НЕ ВЕРЮ, что бизнесмен в прошлом, потом ставший министром, а потом опять бизнесменом, не использовал наработанных контактов. Господа, я не вчера родился и немного знаком с закулисной кухней, так что не лечите меня о кристальной честности высокопоставленных чиновников…

Что касается обвинений…

Изнасилование — это бред. С успешным бизнесменом в постель улягутся многие тетки, насильно трахать никого и не придется, тем более подставляя свою репутацию. Вторая, пятая, десятая жена? Не знаю и не лезу в это, ибо: а) дело семейное и личное, было бы скотством в это лезть; б) у нас в чиновничьем аппарате пальцем ткни — наткнешься на имеющего вторую жену. Многим это известно, но тем не менее «В Багдаде все спокойно». Хотя, думаю, после этой истории многие постараются «талакнуть» поскорее женушек.

Кстати, лично сам считаю вторых жен любовницами, одобренных религией. Уж простите. Жизнь одна. Бог один. Любовь одна. И женщина должна быть одна. Не к лицу мужикам шараебиться на стороне, цинично оправдывая это какими-бы то ни было писаниями.

Партия

Не могу ничего сказать об этом. Партии в деле я не видел и восторженно шарахаться на колени, посыпая главу пеплом и вопя во всю глотку: «Он нес нам мир!» не буду. Как можно говорить о том, чего не было? Не дали показать себя? Так давайте и Гитлера оправдаем — Советский Союз ему тоже не дал показать себя «во всей красе».

Было ли это дело политически мотивированным? Несомненно. У высокопоставленных чиновников издавна существует правило: пришел беспартийным — после сиди тихо либо поддерживай тихо. Об этом правиле знают все. Но все молчали. Зайд рискнул. Опыт его друга, Саида Зувайдова ничему его не научил — тот тоже вступил в конфликт, надеясь быть правым. Как результат — «внезапная» болезнь, внезапная кончина от которой даже семейный врач в шоке был, и начавшаяся дележка того, что при жизни разделить не удалось. Результат мы наблюдаем до сих пор, а резко поднявшийся после его смерти мужичок веселит публику интересными высказываниями.

Так что и не знаю, на что он рассчитывал.. Что его поддержат? Вся эта шушера, именующая себя интеллигенцией гроша ломанного не стоит, ибо часть ее может только говорить в защиту, причем, как показал история с «маечгами» (читать тут) — зачастую небескорыстно и весьма тупо. Другая часть — говорить, чтобы «утопить». но и те и эти — лишь говорят. Народ? Процентов 70 народа знать его не знает и думает лишь о том, когда поездки в Россию прекратятся.

Стоило бы для начала заручиться поддержкой широких слоев среди действующего аппарата, чтобы иметь хотя бы какую-то опору за спиной. Но и тут косяк — аппарат нихрена не действует. Не может попросту. Потому что либо не хочет, так как жопа в тепле, либо не может — так как силенок маловато.

Ошибка Зайда — попер против «семьи» опираясь лишь на деньги. Не прокатило. Деньги не всегда срабатывают. За это теперь и мотает срок.

И все-же…

Но мотает срок не за реальные дела, как ни странно… Мотает срок по редкостной херни, мотает срок, не за то, что использовал связи, а по «не сдержанности». Самое смешное, что все это осознают — и те кто судил, и те кто обвинял, и те кто защищал, да и сам он знает. Но опять-таки все молчат. Не могут обвинить по делу, ибо пришлось бы вытягивать всю ниточку, а ее не вытянешь — завязаны многие. Не могут обвинить потому что бояться тянуть за всю ниточку. Не потянет за всю эту ниточку и сам Зайд, ибо на воле вся семья, а семья — ценнее свободы.

Жаль Саидова как профессионала, не жаль как чиновника. Жаль, что посадили по смехотворным статьям, а не по реальным, но при этом охреневаю, до чего у нас могут дойти, в попытке убрать неудобную персону и не задев при этом собственный зад, ибо может быть ой как больно… Жаль его, что теперь на его имени будут строить свою карьеру те, кто не прочь поиметь с этого профит.

Итог

26 лет ни за хер.

И признание того, что комитет по борьбе с коррупцией работает сугубо по заказу, а не по реальным делам, которые, при желании и смелости, можно завести на любого бывшего и действующего министра и его замов.

Признание того, что у нас и дальше будут молчать ибо ВСЕ связаны круговой порукой. И чтобы заставить говорить, надо просто выкинуть человека из этого круга, обидеть его, дать почуствовать, что он теперь не избранный.

Признание, что по реальным делам не будет ничего, что сажать за взятки будут лишь учителей из дальних кишлаков, а реальных «акул» — по надуманным предлогам.

Признание того, что если будешь молчать — будешь и дальше жить. Перейдешь дорогу — сядешь.

И это печально. Я бы сажал ВСЕХ, кто был у «кормушки» с 95-го года. Готов получить славу Павлика Морозова, но не пожалел бы никого. Ибо все они, помощники, замы и прочая и прочаяя годятся в зеки на зону. Но только вот не по статье «Трахнул малолетку, которая последние лет двадцать за деньги ноги раздвигает». Иначе все это — просто балаган, а не борьба с преступностью.

В общем — грустно все это…

UPD — Тем, кто говорит что это неправильно: господа, это неправильно. Но пока я и все остальные слышат лишь, что это неправильно. И более того — Я НЕ ВЕРЮ, что в случае вашего прихода к власти, вы поступите со своими противниками как-то по иному, поступите правильно. Вы поступите точно так-же, если не хуже, памятую прошлые обиды.

 
2 комментария

Опубликовал на 25.12.2013 в Общество

 

2 responses to “Против всех

  1. Викрам Анатосий

    26.12.2013 at 12:29 пп

    Браво, Авестиец! Не в бровь, а в глаз. Хоть кто-то выдал суть. А то все сопли свои размазывают.
    Я не оправдываю власть. Но такова её природа, что её просто так никто не отдаст. И если кто-то хочет её забрать, то извольте подготовиться к этому. А иначе от 26 и более без права на амнистию.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: