RSS

Качай республику стволами!

09 Дек

Наверное только ленивый не обсудил недавнее назначение сына президента Эмомали Рахмона на должность главы Таможенного комитета. Спору нет — решение абсолютно бредовое. Как правило, такие должности занимают люди с большим опытом работы в таможенной сфере, финансовом секторе или юриспруденции. Обладает-ли Рустам Рахмонов (уж простите, буду по старинке) необходимым опытом работы? Сомневаюсь. Даже я, в свои 25 лет от роду, за 7 лет верчения-кручения в журналисткой и около-журналисткой среде не могу считать себя специалистом, хотя казалось бы — бери и пиши, что уж говорить о должностях, в которых требуется детальное знание нормативно-правовой базы для принятия решений.

Ну да Бог с ним, со своей стороны я могу только пожелать удачи на такой должности и пожалеть тех, кто когда-то мечтал подняться по карьерной лестнице до желанного кресла главнокомандующего таможни. Все, обломитесь, господа. Пока папа не снимет — места вам не видать, будь вы хоть самим Верещагиным.

Но написать я хотел о другом. Сразу после назначения Рахмонова-младшего СМИ всего пост-советского пространства буквально взорвались «сенсациями»: «Президент Таджикистана готовит себе преемника». Тут-же были подбиты цифры — сколько будет ему на момент следующих выборов, какие шансы есть выдвинуться в президенты и т.д.

Но так-ли верно это предположение? И действительно-ли Рахмон готовит себе преемника в виде своего сына? Почему не в МИД, благо там уже неплохая семейная кормушка, да и Рустам был слушателем ДипАкадемии в Москве? Было бы проще подготовить будущего президента, т.к. Таджикистан уже давно зависит от мнения крупных держав и «засветить» сына перед сильными мира сего — единственно верное решение. Но нет, таможня… В чем подоплека?

Попробуем взглянуть на этот вопрос с другой стороны.

Парламент активизировался

Во время недавнего крысиного забега под наименованием «предвыборная гонка», как-то стороной прошла одна весьма интересная новость, а именно сообщение, что 18 октября 2013 года Парламент Таджикистана освободил от налоговых выплат отменил пошлины на поставку военной техники, а также техники для сельскохозяйственных работ. Казалось бы, что в этом такого?

А между тем вопрос возникает и весьма сложный.. С сельхозтехникой все вроде бы понятно. За последнее время таджикский парламент внес много поправок в Налоговый кодекс, что по идее должно принести пользу сельхоз и животноводческому секторам. Конечно и тут можно при желании придраться, причем небезосновательно.

Во-первых: кто у нас является основным потребителем сельхозтехники? Вроде как дехкане. Но те в свою очередь, попросту не могут себе позволить приобретение крупной техники, к примеру хлопкоуборочной, даже с учетом того, что комбайны по идее должны подешеветь в цене, после отмены пошлин. А значит выход один — кредит в банке или займ у соответствующих компаний. Под какое обеспечение? Ну ясно какое — доход с будущего урожая, недавно вроде и землю разрешили закладывать, правда при этом статус ее до сих пор не понятен — не то личная, не то государственная…

Но комбайны — дело второстепенное. Гораздо интереснее решение об отмене пошлин на военную технику. По идее здесь ничего не должно вызывать удивление. Но давайте взглянем с другой стороны.

База, ствол и мзда

Пошлины так же отменили на поставки военной техники, в том числе и авиационной, вооружения, комплектующих и ремонтного оборудования. Не кисло, не так-ли? С учетом того, что в последнее время Таджикистан вводит налоговые сборы на все, что шевелится и дышит, такое послабление вызывает невольно удивление. Ибо во всем мире поставщики военной техники и вооружения, не имеющие отдельных договоренностей непосредственно с государством (как правило на уровне глав государств), платят поистине немалые налоговые сборы, как за производство, так и за поставку техники. Таджикистан же в свою очередь отменяет.

Что же послужило причиной? Объяснить это можно планируемыми поставками техники и вооружения со стороны Российской Федерации, в рамках своеобразной оплаты за пребывание 201 РВБ. Сумма поставок высокая — свыше 200 миллионов долларов. Сюда входит бронетанковая, артиллерийская и авиационная, стрелковое оружие, боеприпасы, экипировка. В общем как наступательное, так и оборонительное вооружение и все, что нужно для ведения боевых действий.

От России поставки вооружения как правило контролирует и осуществляет профильная организация Рособоронэкспорт, государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Кто занимается у нас? Непосредственно Министерство обороны. Но что интересно — в соглашении о поставках техники идет речь о Рособоронэкспорте со стороны РФ, а вот со стороны РТ значится опять таки Министерство Обороны… Возникает логичный вопрос — когда непосредственно сами министерства занимались осуществлением поставок? Согласен, нелогично. В случае с обычными поставками как правило проводится конкурс на поставку чего-то откуда-то. В случае с вооружением — выступает профильная аффилированная государством компания. Кто это? Пока неизвестно, но не сомневаюсь, что таковая появится. Которой придется решать, в том числе, и таможенные вопросы…

Стало интереснее? Идем дальше — по идее партия вооружения (неважно какого), пройдя таможенные процедуры поступает в часть, где производится ее складирование, постановка на учет и дальнейшее распределение. При этом партию чего-то бы ни было, с которой уплачены пошлины, гораздо проще обнаружить после, чем ту, которая прошла лишь «по документам», она «серая», она вроде как и прошла, но вроде как и не проходила… Т.е. здесь Таможенный комитет будет выполнять весьма важную задачу — четко отслеживать что пришло и куда пошло. А главное — кто повел. Вы еще думаете, почему вдруг отменили пошлины?

Да, согласен принять довод, что пошлины были отменены, что бы Россия не попала на лишние деньги при поставках. Но почему-то Казахстан просто заключил соответствующее соглашение, причем не только не снял пошлины, но и выгадал условия поставок для себя! Не кажется, что это было бы логичнее, чем просто лишать страну такой возможности заработать? Невольно маячит мысль, что в этом случае просто поменяли хозяина кормушки…

И тут еще и Российская База прочно обосновалась на долгий срок, ей понадобиться много чего, начиная от трусов и заканчивая питьевой водой.

А на этот момент в соглашении между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан четко оговаривается:

«Статья 19

Подрядчики

Для оказания услуг, выполнения работ и поставки товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности российской военной базы, Российская Сторона в соответствии с законодательством Республики Таджикистан может привлекать подрядчиков.

Налогообложение подрядчиков российской военной базы осуществляется в соответствии с законодательством Республики Таджикистан с учетом положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 31 марта 1997 г.»

Схема получается интересной — если наша оппозиция права и президентская семья проникла во все уголки государственной жизни, то получается, что кто-то наверху решил взять под свой контроль весьма неплохую возможность заработать, регулируя немаловажную часть оборонной системы и заодно находясь в тесном контакте с Россией.

Янки, гоу хоум!

Я не спорю, можно сказать — херь, все заточено под Россию и точка. Не, господа, не точка. Не забывайте, что НАТО после 12 лет мыльной оперы «Мы воюем с террористами» с позором уходят из Афганистана — террористов не победили, кучу  людей положили, денег на дальнейшую войну не хватает, а «мусульманский фактор» спокойно, без оружия захватывает Европу. И по подсчетам американских СМИ, страну покинуть должны 130 000 солдат, 70 000 транспортных средств и 120 000 контейнеров, всего-же НАТО-вцы умудрились завезти техники и оружия на 60 миллиардов долларов. Это примерно 12 ВВП Таджикистана…

Что делать с такой кучей? Правильно, продавать все, что можно продать, чтобы хоть на билет домой хватило. Именно для этого уже год, как Америка запустила специальный сайт — http://www.govliquidation.com/ по распродаже различной техники, экипировки и комплектующих. Нет, танк «Шерман» вы там приобрести не сможете, но вот военные пикапы — запросто. Доставка — за ваш счет.

При ввозе крупной партии, допустим, ремонтной техники, вы обязаны будете оплатить все это дело. А если ее декларировать, как военную, что что вы будете иметь на выходе? Весьма неплохую экономию.

Есть еще момент — США обещали передать часть афганского вооружения близлежащим государствам — Таджикистану, Узбекистану, Киргизии, Пакистану. Пакистан не рассматриваем, ибо он и так плотно сидит на американских стволах. Киргизия и Узбекистан со своими заморочками, а главное — имеющимися пошлинами. А вот Таджикистан отменил… Кто будет поставлять вооружение? Неизвестно. И главное — любое оружие требует боеприпасов, иначе оно просто стрелять не сможет. С учетом того, что фактически все вооружение Таджикистана — российское, и использует иной калибр патрона, то необходимо будет закупать боеприпасы стандарта НАТО 5,56-мм. И их нужно будет также поставлять из-за рубежа, либо из стран НАТО, либо из той-же России. 

Кто будет поставлять боеприпасы? Вопрос остается открытым. Будет-ли данный подрядчик платить налоги? Ответ очевиден.

И тут что опять вырисовывается? Правильно — возможность беспошлинной поставки техники.

Итог

Подытоживая. можно отметить, что вполне возможно назначение сына президента в 26 лет на пост главы Таможенного комитета Республики Таджикистан имеет далеко идущие планы, но только не президентские, а оружейные или связанные с данной тематикой.

Хорошо это или плохо? Пока неизвестно. Все зависит от сценария событий, а он может быть разный:

  1.  — некто присосался к новой кормушке: кто-то из наших будет курировать поставки техники и не только курировать, но и заниматься ее непосредственно поставкой и поставкой комплектующих. А теперь представьте — какая выгода остается при беспошлинных поставках?
  2.  — президент, учитывая весьма напряженную обстановку в соседнем Афганистане и все более накалющуюся ситуацию в Таджикистане, решил взять под собственный контроль поставки вооружения. С какой целью? Неясно. Либо курировать его попадание в нужные руки, т.е. в армию, либо вооружить своих сторонников. Но и это маловероятно — нужно быть параноиком вроде Атовуллоева, чтобы проводить эскалацию напряженности, накачивая людей оружием.
  3.  — Рустама все-же готовят в преемники, но делают это немного иначе, чем обычно. А что? Завязка будет неплохая, придется пообтереться со многими представителями государств и как-то зарекомендовать себя.
  4.  — кто-то задумал гнать оружие от России и НАТО — «налево». Вполне возможно в тот-же Афганистан, через Таджикистан. Или в Таджикистан через Афганистан. Беспошлинно, незаметно и эффективно. Вспомните скандал с Михаилом Саакашвили, когда опальный министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в Лондоне поведал всему миру, что племянник президента «самой демократичной страны бывшего СССР» Николаз Аласания занимается контрабандой оружия.
  5. есть и такой вариант для бизнеса: закупаете около военную технику в Афганистане, гоните ее в Таджикистан, ремонтируете и уже как технику от Таджикистана перепродаете тому-же Афганистану, но уже не правительственным структурам, а, допустим, Северному Альянсу или Талибан. В итоге амеры не прочухивают, деньги текут, клиент доволен, джихад продолжается.
  6. и есть глобальная версия: Таджикистан вполне может послужить транзитной базой для поставки вооружения в Иран и далее на Ближний Восток. С учетом того, что фактически все суда и авиасообщения из России в ближневосточный регион тщательно контролируют спецслужбами Запада и Израиля, создание «Таджикского коридора» было бы весьма эффективным решением. Тем более что и киргизы амеров выводят с Манаса, а значит одной точкой слива информации становиться меньше. Но опять таки — кто-то из наших неплохо на этом нагревает руки, беря под свой контроль.

Что будет дальше — как всегда увидим. И очень надеюсь, что я ошибся…

 
4 комментария

Опубликовал на 09.12.2013 в Общество, Uncategorized

 

Метки: , , , ,

4 responses to “Качай республику стволами!

  1. aleemjan

    10.12.2013 at 9:24 пп

     
  2. Шакир

    09.12.2013 at 1:44 пп

    Молодец! Интересно читать твои блоги!

     
  3. dilovar

    09.12.2013 at 11:57 дп

    Отличная статья…

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: